СГД Латвии оштрафовала маленькую парикмахерскую на 80 тысяч евро

© Sputnik / Sergey MelkonovСлужба госдоходов Латвии
Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия
За зарплаты в конвертах небольшой парикмахерский салон поплатится крупным штрафом, а с 13 января 2020 года подобного рода финансовые махинации в Латвии будут караться еще строже

РИГА, 10 янв — Sputnik. Борьба с теневой экономикой втягивает в орбиту все больше людей. Штрафы становятся весомее, а наказания суровее. К примеру, за выплату зарплат в конвертах суд недавно потребовал с не очень большой парикмахерской почти 80 тысяч евро. И это не считая того, что сотрудники получили и персональные штрафы, пишет газета "Сегодня".

Подсчет денег - Sputnik Латвия
В Латвии по-прежнему платят зарплаты в конвертах

Что еще стоит отметить: с понедельника, 13 января, вступят в силу поправки к закону "О налогах и пошлинах". Они ужесточают наказания.

Отдельное закручивание гаек произойдет в строительной отрасли, но чуть позже. С 1 февраля руководителям работ придется каждый день подавать сведения о каждом рабочем на площадке.

Как наказали парикмахерскую

Рижский окружной суд в конце декабря 2019 года приговорил двух сотрудников парикмахерского салона к условному лишению свободы, а также к крупному штрафу, сообщает прокуратура.

Суд пересмотрел дело о выплате зарплат в конвертах в одной из парикмахерских. Недовольный первым — мягким — приговором обвинитель опротестовал решение и в итоге добился его ужесточения. В итоге оба обвиняемых, председатель правления и бухгалтер, получили по полгода лишения свободы условно и денежный штраф в размере 4300 евро каждый.

Помимо этого предприятию пришлось полностью вернуть в госбюджет сумму неуплаченных налогов (58 948 евро), а также выплатить дополнительные штрафы. В результате казна получила 78 298 евро, отмечается в сообщении суда.

Зарплаты в конвертах выплачивались сотрудникам парикмахерской в 2017 году, их размер составлял от 26 до более чем 3 тысячи евро в месяц.

Новая цена проступков

С 13 января вступают в силу принятые в прошлом году поправки к закону "О налогах и пошлинах", ужесточающие наказания за нарушения в налоговой сфере.

Наказывать будут за уклонение от уплаты налогов или приравненных к ним платежей, сокрытие или уменьшение прибыли и других облагаемых налогами объектов для физических лиц или членов правлений. Будет применяться денежный штраф в размере от 125 до 2 тысяч евро с запретом занимать определенные должности в коммерческих обществах или без него.

Штрафы наложат за отсутствие регистрации в регистре налогоплательщиков. Для физических лиц это чревато предупреждением или денежным штрафом в размере от 50 до 210 евро, для юридических лиц — от 50 до 350 евро;

Мужчина в пустом офисе - Sputnik Латвия
Почему латвийский работник обречен быть бедным

Также за выплату неуказанных в бухучете зарплат физические лица или члены правлений будут штрафоваться на сумму от 140 до 2 тысяч евро с запретом занимать определенные должности в коммерческих обществах или без него.

Накажут и за несоблюдение примененных Службой госдоходов (СГД) запретов для физических лиц или членов правлений. За это нарушение — штраф в размере от 140 до 2 тысяч евро с запретом занимать определенные должности в коммерческих обществах или без него.

Покарают и за недекларирование осуществленных наличными деньгами сделок с физическими лицами, которые согласно нормативным актам не должны регистрировать хозяйственную деятельность. Физические лица должны будут выплатить штраф в размере 3%, юридические лица — 5% от незадекларированной суммы;

Не установившие электронные устройства регистрации платежей физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 140 до 350 евро, юридические лица — на сумму от 140 до 1400 евро.

Предусмотрены также денежные штрафы за нарушение срока подачи налоговой декларации физическими и юридическими лицами и за несообщение в СГД о подозрительных сделках.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала