Просто повезло: в СГД рассказали о первой конфискации криптовалюты

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкКриптовалюта биткойн
Криптовалюта биткойн - Sputnik Латвия
Подписаться на
Спустя несколько месяцев после того, как суд обязал СГД конфисковать биткоины у преступников, налоговикам удалось получить данные доступа к кошельку

РИГА, 4 фев — Sputnik. Служба государственных доходов (СГД) смогла конфисковать использовавшуюся в преступных целях криптовалюту, пишет jauns.lv.

Еще в начале октября 2019 года суд Пардаугавы принял решение о том, что необходимо, чтобы криптовалюта, полученная преступным путем, была конфискована. Речь шла о 200 евро. Однако тогда было непонятно, как эта операция может быть произведена. 

Изъять деньги с децентрализованной криптовалютной биржи невозможно без согласия владельца. Конечно, налоговики могли вежливо попросить преступников отдать незаконно нажитые биткоины, но это не была бы уже конфискация.

Криптовалюта биткойн - Sputnik Латвия
Криптовалюта вне закона: Латвия делает еще шаг в сторону полицейского государства

На сегодняшний день, как сообщили в СГД, решение найдено и криптовалюта конфискована.

Представитель СГД Улдис Рубежникс сообщил, что службе удалось выполнить данное судом поручение благодаря тому, что ведомство получило код личного кошелька.

"Суд и направляющее процесс лицо дали нам данные доступа к криптовалюте, а без этих данных дальнейшие действия с кошельком были бы невозможны", – говорит Рубежникс.

Стоит отметить, что данные доступа или ключ от кошелька позволяют полностью распоряжаться содержимым, а без таких данных даже хакеры не смогут проникнуть внутрь. Сейчас криптовалюта по-прежнему находится в этом кошельке, и СГД владеет полной информацией о доступе к ней.

Специалист по информационным технологиям Кирилл Соловьев уверен, что СГД просто повезло, так как коды доступа к конкретному кошельку им были даны. Соловьев также удивился, почему деньги с кошелька, который замешан в преступной деятельности, не перевели на другой, ведь преступник также владеет всеми данными доступа и сможет им воспользоваться.

"У нас есть уверенность в том, что никто, кроме государственных учреждений, не пользуется этим кошельком", - сообщил, в свою очередь, представитель СГД.

Рубежникс также отметил, что уверенности в том, получится ли в дальнейшем использовать такую практику конфискации биткоинов, нет. Потому что не всегда удается получить коды доступа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала