Временные хозяева готовятся к работе в Рижской думе: что сказал новый "мэр"

© Sputnik / Sergey MelkonovРижская дума
Рижская дума - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После того, как президент Латвии Эгилс Левитс утвердит роспуск Рижской думы, за нее возьмутся администраторы, и Эдвин Балшевиц будет выполнять функции мэра

РИГА, 16 янв - Sputnik. Будущий руководитель временной администрации Рижской думы (РД) Эдвин Балшевиц рассказал, что будет после того, как президент Латвии Эгилс Левитс провозгласит закон о роспуске РД, сообщает Mixnews.lv.

Балшевиц на данный момент является госсекретарем Министерства охраны среды и регионального развития, но как только роспуск думы будет утвержден, он станет руководителем администрации - то есть возьмет на себя функции мэра Риги.

Мэр Риги Олег Буров - Sputnik Латвия
Паралич Рижской думы, работа с "Согласием", бюджет: Буров заверил, что все будет в порядке

Балшевиц получит право принимать бюджет самоуправления. Правда, он не знает пока, будет принят бюджет или нет. По его словам, необходимо ознакомиться с тем, что уже сделано в процессе принятия бюджета и достаточно ли 1/12 части прошлогоднего бюджета в месяц для того, чтобы самоуправление работало.

Порядок проведения заседаний думы, процесс принятия решений и другие технические моменты будут оговорены в специальном временном положении о работе думы, которое планируется принять сразу после назначения администрации.

Балшевиц признается, что никаких новых инициатив временная администрация принимать не будет, если только не возникнет кризисная ситуация.

Задача временной администрации состоит в том, чтобы обеспечивать техническую работу самоуправления до выборов.

Как Рига думы лишилась

Напомним, что в четверг, 13 февраля, Сейм Латвии одобрил законопроект о роспуске Рижской думы, за него проголосовали 62 депутата, против — 22.

Инициировал роспуск Рижской думы министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце — из-за неспособности думы управления отходами. В законе о самоуправлениях указаны более 20 автономных функций самоуправлений, и одна из них — обеспечение коммунальных услуг, в том числе вывоза мусора. Невыполнение автономных функций является одной из четырех возможных причин роспуска самоуправления.

Здание Рижской думы - Sputnik Латвия
Обратный отсчет в Рижской думе: партии готовятся к досрочным выборам

Управлять Ригой в перерыве между законно избранными думами будет временная администрация, назначенная министерством охраны среды и регионального развития – госсекретарь Балшевицс, директор юридического департамента министерства финансов Артис Лапиньш и заместитель директора юридического департамента министерства юстиции Алексей Ремесов.

Не позднее чем на пятый день после провозглашения закона "О роспуске Рижской думы" Центральная избирательная комиссия объявит дату следующих выборов - предварительно 25 апреля. Внеочередные выборы в Рижское самоуправление могут обойтись налогоплательщикам в 862,7 тысячи евро. При этом, согласно ранее принятым поправкам, депутаты будут избираться не на 4 года, а на пять – до окончания срока полномочий следующей думы.

Лента новостей
0