Паралич Рижской думы, работа с "Согласием", бюджет: Буров заверил, что все будет в порядке

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Олег Буров
Мэр Риги Олег Буров - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Когда полгода назад четыре депутата были исключены из партии "Согласие", все закончилось. Олег Буров откровенно рассказал о том, что думает о происходящем в Рижской думе, и что, по его мнению, будет дальше

РИГА, 7 фев - Sputnik. В откровенном разговоре со Sputnik Латвия Олег Буров, который сохранил за собой руководство Рижской думой, рассказал, что думает о сложившейся ситуации и заверил, что у рижан все будет в порядке.

Депутат Рижской думы от партии Честь служить Риге, экс-мэр Риги Олег Буров - Sputnik Латвия
Давлению подчиняться не буду: Буров рассказал о схемах "Согласия" в Риге

Депутаты Рижской думы три раза подряд не смогли провести заседание из-за отсутствия кворума, что дает Сейму основание распустить думу. Буров, остается на своем месте в роли "технического мэра" и продолжит руководить самоуправлением, пока Сейм не проголосует за роспуск.

Но теперь остро стоит вопрос принятия бюджета. Буров отметил, что об этом не стоит беспокоиться. Он заявил, что проинформирует о том, что будет с бюджетом, уже в понедельник, 10 февраля, в ходе утреннего брифинга.

При этом Буров пояснил, что вопрос о том, как будет работать дума, пока бюджет еще не утвержден, фактически решен.

"Все будет в порядке. Не надо драматизировать ситуацию. Ригу ждет нормальная работа. В отличии от некоторых депутатов, которые бойкотировали работу и ввели думу в состояние паралича, я, как обещал, что сделаю все, чтобы это не отразилось на хозяйственной работе думы, так это и будет сделано", - подчеркнул мэр.

Буров также рассказал о том, как будет дальше работать с депутатами "Согласия", которые желали лишить его кресла мэра. Буров заметил, что он как раз дальнейшую работу планирует, не планируют ее, судя по всему, депутаты "Согласия". Кроме того, Буров напомнил о том, что эти депутаты говорили, что сделают все, чтобы лишние пару недель усидеть в кресле мэра, но получилось все наоборот.

"Я сделал шаг, чтобы дума была распущена, и я лишился кресла мэра", - сказал Буров, пояснив, что пошел на этот шаг, видя, что нет никаких возможностей создать новую коалицию.

Он заявил, что целый месяц партия "Согласие" бойкотировала любое заседание касательно бюджета - "уберем Бурова с должности, после этого начнем обсуждать бюджет".

Мэр Риги Нил Ушаков во время митинга на Ратушной площади - Sputnik Латвия
Политолог про кризис в Рижской думе: во всем виноват Ушаков

Шестого января они и депутатский блок "Рига" покинули заседание, отказавшись выслушать сообщение директора финансового департамента о том, как Рижская дума закончила 2019 год, и о том, как видится бюджет 2020-го.

"В декабре оба бывших вице-мэра принимали участие в обсуждении бюджета со всеми директорами департамента. И соглашались со всеми цифрами. А на конечном этапе они сошли с дистанции. Почему это было сделано, что за этим стоит? Надо спрашивать у них. Но мне видится, что причиной послужили хозяйственные вопросы. Только вопросы не те, о которых говорят рижане, а те, которые интересуют отдельных людей. Или одного человека. А часть других - являются просто исполнителями", - отметил Буров.

При этом он подчеркнул, что с такими взглядами и с таким видением работы он согласиться не может.

"Поэтому я решение принял, и дума от непринятия бюджета не пострадает", - заявил мэр.

28 депутатов

Он также объяснил, что дума попросту арифметически не может оставаться в том виде, в котором есть сейчас.

Там есть классическая оппозиция, которая голосовать за бюджет не будет, потому что не готовила его. Там есть две четверки исключенных депутатов. За ними не стоит ни политическая сила, ни избиратели. И партия "Согласие", которая не может смириться с тем, что лишилась роли первой скрипки, которая привыкла, что их решения всегда единственно правильные, и которая не может понять, что работать в привычном им стиле больше нельзя.

Председатель Рижской думы Олег Буров - Sputnik Латвия
"У Ушакова сдали нервы": Буров отверг обвинения в предательстве

"Даже если бы партия "Согласие" сказала, что готова принять бюджет. Все равно нас всего 28. Тогда нужно идти по второму кругу и искать поддержки одной из отколовшихся четверок. Поэтому я не вижу арифметику, как может создаться новая коалиция. Все закончилось тогда, когда полгода тому назад четыре депутата были исключены из партии "Согласие". И все. Наш блок лишился большинства. Думу начало лихорадить. Поэтому нет сейчас другой возможности, кроме как пойти на внеочередные выборы. Но зато выборы будут на пять лет, а это достаточный срок, чтобы объединиться и выполнить обещания, данные рижанам", - обнадеживающе заявил Буров.

Он подчеркнул, что однозначно будет участвовать в выборах в Рижскую думу. Более того, он возглавит список от партии "Честь служить Риге!"

Лента новостей
0