Мороз и солнце: на следующей неделе в Латвии ожидается до -10 градусов

© Foto : pixabayЗакатное солнце в зимнем лесу
Закатное солнце в зимнем лесу - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Следующая неделя в Латвии обещает стать самой холодной за эту аномально теплую зиму; какие регионы окажутся под действием холодного фронта из Арктики

РИГА, 2 фев - Sputnik. Синоптики обещают, что на следующей неделе в Латвию придет холодный воздух из Арктики, который принесет морозную и солнечную погоду, пишет Lsm.lv.

Почти на всей территории страны во вторник температура воздуха понизится до -2..-6 градусов, а в ночь на среду достигнет отметки в -4..-9.

В ночь на субботу температура понизится еще сильнее, в Видземе и Латгале столбик термометра может опуститься ниже -10 градусов.

В среду и четверг на всей территории Латвии возможны снег и дождь.

Однако надолго холод не задержится, в конце недели скорее всего уже вернется теплая погода. Как и прогнозировалось ранее, большая часть февраля будет теплой и влажной.

Ранее Sputnik Латвия писал, что если аномальные зимы в Латвии продолжатся, в стране могут появиться новые виды животных и растений.

Глава Латвийского общества орнитологов Виестур Керус считает, что подобная теплая зима нравится птицам. Теплые ночи не дают погибнуть от переохлаждения, а пропитание искать становится намного легче.

Сбор грибов - Sputnik Латвия
Аномальная зима: на западе Латвии обнаружен новый вид грибов

По его мнению, холода "прореживают" популяцию многих птиц, поэтому с теплыми зимами их может стать гораздо больше. Уже этой весной число млекопитающих может увеличиться, потому что им не придется бороться с холодом и голодом.

По оценке натуралиста Вилниса Скуи, одна теплая зима никаких перемен в природе не сделает, однако, если и другие зимы в Латвии будут похожи на нынешнюю, то весьма вероятно изменится флора и фауна. Например, могут даже вернуться фазаны, которые испытывают голод и погибают, если слой снега больше 10 сантиметров они не могут докопаться до корма. Это же касается оленей, кабанов и косуль, чья физическая форма после теплой зимы будет гораздо лучше.

Какие же виды покинут Латвию спрогнозировать сложно. По мнению ученого, животные приспосабливаются к климату, а если не могут, то уходят в другие места.

Лента новостей
0