13:18 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0875
  • RUB71.2368
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
183

Если в Латвии продолжатся такие же теплые зимы, как нынешняя, то не исключено появление ранее несвойственных в этих широтах растений и животных, считают ученые

РИГА, 27 янв — Sputnik. Нынешняя зима в Латвии выдалась рекордно теплой. По мнению метеорологов, сильного похолодания больше ждать не стоит. Начинают возвращаться перелетные птицы, некоторые даже не улетали, таких птиц, как малые дрозды и зяблики, пишет "МК Латвия".

Глава Латвийского общества орнитологов Виестур Керус считает, что подобная теплая зима нравится птицам. Теплые ночи не дают погибнуть от переохлаждения, а пропитание искать становится намного легче.

По его мнению, холода "прореживают" популяцию многих птиц, поэтому с теплыми зимами их может стать гораздо больше. Уже этой весной число млекопитающих может увеличиться, потому что им не придется бороться с холодом и голодом.

По оценке натуралиста Вилниса Скуи, одна теплая зима никаких перемен в природе не сделает, однако, если и другие зимы в Латвии будут похожи на нынешнюю, то весьма вероятно изменится флора и фауна. Например, могут даже вернуться фазаны, которые испытывают голод и погибают, если слой снега больше 10 сантиметров они не могут докопаться до корма. Это же касается оленей, кабанов и косуль, чья физическая форма после теплой зимы будет гораздо лучше.

Какие же виды покинут Латвию спрогнозировать сложно. По мнению ученого, животные приспосабливаются к климату, а если не могут, то уходят в другие места.

"Но не могу представить себе такого зверя или птицу, которым этот климат навредил бы", — подытожил Скуи.

Также натуралист отметил, что некоторые виды растительного мира отступят на север в связи с изменением температур, например, кавказский подснежник, но зато зацветут абрикосы и персики.

Ранее Sputnik Латвия писал, что в Латвии обнаружен новый вид грибов. Неожиданная находка была обнаружена во время инвентаризации леса планировщицей Latvijas Valsts meži Иеве Кукле-Озолине. Когда самостоятельно идентифицировать гриб не удалось, женщина обратилась за помощью в Музей природы. В музее подтвердили, что это новый для Латвии вид гриба.

"Латинское название - Pterula multifida, ну, по-латышски он у нас пока что Daudzzaru pterula, так как ничего лучше пока не придумали", - рассказала тогда миколог Музея природы Инита Даниеле.

Оказалось, что для Европы Pterula multifida, а по-русски просто "Птерула разветвленная" - не редкость. Но в Латвии такие грибы ранее не были обнаружены. Новый вид гриба будет внесен в создающуюся книгу грибов, которая планируется к изданию весной 2020 года.

По теме

Охотники спасли медвежонка из браконьерской ловушки
Труп бобра в капкане в центре Салдуса: местные власти платят охотнику 150 евро
В Айзпуте охотник ранил жену из ружья и застрелился
Теги:
ученые, животные, Латвия, зима

Главные темы

Орбита Sputnik