Аномальная зима: на западе Латвии обнаружен новый вид грибов

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкСбор грибов
Сбор грибов - Sputnik Латвия
Пока в Латвии наблюдается аномально теплая зима, в лесах продолжают появляться грибы, да не обычные грибы, а ранее невиданные

РИГА, 13 янв — Sputnik. Необычный и новый для Латвии вид грибов был обнаружен в Мерсрагсе во время инвентаризации леса планировщицей Latvijas Valsts meži Иеве Кукле-Озолине, сообщает Tvnet.lv.

По словам Кукле-Озолине, данная находка - удачная случайность, так как если бы она свернула ранее на десять шагов вправо или влево, то тогда гриб никогда не был бы обнаружен.

© Photo AS "Latvijas valsts meži"Новый для Латвии вид грибов Pterula multifida
Аномальная зима: на западе Латвии обнаружен новый вид грибов - Sputnik Латвия
Новый для Латвии вид грибов Pterula multifida

Женщина не смогла самостоятельно идентифицировать гриб и не нашла никакой информации касательно него в интернете, но она не сложила руки, а связалась с Музеем природы и рассказала о загадочной находке. В музее подтвердили, что это новый для Латвии вид гриба.

"Латинское название - Pterula multifida, ну, по-латышски он у нас пока что Daudzzaru pterula, так как ничего лучше пока не придумали", - рассказала миколог Музея природы Инита Даниеле.

Оказалось, что для Европы Pterula multifida, а по-русски просто "Птерула разветвленная" - не редкость. Но в Латвии такие грибы ранее не были обнаружены. Новый вид гриба будет внесен в создающуюся книгу грибов, которая планируется к изданию весной 2020 года.

Ранее Sputnik Латвия писал, что жителям Латвии, у которых возникают вопросы относительно найденных грибов, стоит обращаться к специалистам. Инита Даниеле напомнила, что в Facebook есть официальная страница латвийских микологов, где эксперты ответят на любой вопрос, касающийся грибов.

"В соцсетях очень много глупостей пишут. В группе "Грибники Латвии" часто пишут, что люди нашли сатанинский гриб. Ну какой сатанинский гриб?! Чаще всего это просто дубовик. Он тоже яркий и красивый. Сатанинский гриб в Латвии фактически не найден", – рассказывала тогда Даниэле.

Она призвала тех, кто обнаружит какие-то необычные грибы, присылать фотографии в Музей природы, поскольку они представляют интерес для исследователей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала