Даже в латышской группе говорят по-русски: депутат Сейма о детских садах Латвии

© Pixabay / Regenwolke0Дети в детском саду
Дети в детском саду - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В латышских садиках зачастую нет свободных мест, поэтому детей приходится отдавать в садики нацменьшинств, а там говорят по-русски: депутат Сейма Эдгарс Куцинс рассказал о бессмысленности реформы образования

РИГА, 2 фев - Sputnik. Депутат Сейма от "Согласия" Эдгарс Куцинс рассказал о бессмысленности нового закона об общем образовании в Латвии, пишет Mixnews.lv.

Он отметил, что на самом деле закон, который определяет возможность получения образования в Латвии на госязыке был принят еще в 1998 году, и на этот раз латвийское правительство не придумало ничего нового, только закон этот не работал и не работает по сути. Это он выяснил по собственному опыту опыту.

Куцинс рассказал, что его сын ходит в латышский садик. Но из 23 детей в группе только некоторые дети говорят по-латышски. Парадокс в том, что на русском разговаривают даже в той группе, где по идее говорят только на госязыке.

Детским садам Латвии придадут национальный акцент - Sputnik Латвия
Видео
Детским садам Латвии придадут национальный акцент

Поэтому несмотря на то, что закон об общем образовании предусматривает, что образование, в том числе в детских садах Латвии, должно быть обеспечено на государственном языке, из-за нехватки мест в латышских садах детям приходится ходить в русские группы, где мест больше.

Особенно это касается Риги и Даугавпилса.

Куцис при этом подчеркнул, что сейчас в Даугавпилсе не хватает 144 педагога, которые могли бы работать на латышском. Между тем, в русских группах сейчас есть 37 свободных мест.

Ранее в комиссии Сейма по образованию, культуре и науке состоялось очередное обсуждение предложенных Нацблоком поправок к закону об образовании, которые предусматривают организацию обязательного латышского потока в детских садах Латвии.

Но как пояснял представитель латвийской ассоциации школ с русским языком обучения, член конституционного совета при министерстве образования по вопросам нацменьшинств Константин Чекушин в интервью Sputnik Латвия, это решение идеологическое и совершенно не опирается на реальные нужды и возможности людей.

Правительство Латвии закрепило правилами использование латышского языка как главного в играх для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях Латвии. Эксперты уже предупредили, что ликвидация обучения на языках нацменьшинств ухудшит качество образования в Латвии.

Россия дала резко негативную оценку переводу образовательных учреждений в Латвии на государственный язык обучения. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что такой шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

Лента новостей
0