18:30 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0964
  • RUB72.1052

Места для латышских детей отбирают у русских: Чекушин подчеркнул цинизм реформы

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Теперь детсады: русских дошкольников в Латвии оставят без родного языка (44)
733

Власти хотят насильно забирать места для латышских детей в садиках нацменьшинств и при этом говорят о принципе единого подхода ко всем, что в данном случае звучит особо цинично, заявил Константин Чекушин

В комиссии Сейма по образованию, культуре и науке состоялось очередное обсуждение предложенных Нацблоком поправок к закону об образовании, которые предусматривают организацию обязательного латышского потока в детских садах Латвии.

Это решение идеологическое и совершенно не опирается на реальные нужды и возможности людей, заявил Sputnik Латвия представитель Латвийской ассоциации школ с русским языком обучения, член конституционного совета при министерстве образования по вопросам нацменьшинств Константин Чекушин.

"Уже сейчас в законе об образовании есть норма, что всем родителям, желающим обучать детей на латышском языке, должна быть предоставлена такая возможность. Новое в том, что места для таких детей хотят насильно забирать в садиках нацменьшинств. При этом власти говорят о принципе единого подхода ко всем. В данном случае это звучит особо цинично, потому что подход заключается в том, чтобы отдать одним отобранное у других", - отметил Чекушин.

По его словам, действительно, может возникнуть ситуация, когда в русском садике недобор детей, а в стоящем рядом латышском - перебор.

"Тогда вполне логично переложить часть нагрузки на русский садик, сделав дополнительную группу, если для этого есть ресурсы. Мы предложили поправки, что это должно быть связано с запросом родителей и чтобы эта норма не ущемляла детей нацменьшинств: если в садик есть очередь, то было бы несправедливо отбирать у них это место и отдавать латышским родителям. Оба предложения были отклонены", - рассказал Чекушин.

Он отметил, что никакой дискуссии перед заседанием комиссии Сейма не было и в конституционном совете при министерстве образования по вопросам нацменьшинств эта тема даже не поднималась.

"Я, как член совета, намерен инициировать обсуждение этой повестки. Подход к этому вопросу глобально неправильный. С помощью закона хотят механически создать в каждом детском саду латышский поток, независимо от того, нужен он там или нет: если попросит даже один человек, а 29 детей будут русских, то все будут учиться в латышском потоке", - пояснил Чекушин.

Он отметил, что качество дошкольного образования при этом серьезно пострадает.

"Законопроект не предполагает выделения финансирования на получение дополнительной материальной базы - учебников, методических пособий, на ставки латышского логопеда и дополнительных педагогов. При этом русские дети в группе продолжат говорить на языке семьи. Латышский родитель в конце концов будет поставлен перед фактом, что его надежды на латышский поток обмануты", - сказал Чекушин.

Ранее правительство закрепило правилами использование латышского языка как главного в играх для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях Латвии. Эксперты уже предупредили, что ликвидация обучения на языках нацменьшинств ухудшит качество образования в Латвии.

Россия дала резко негативную оценку переводу образовательных учреждений в Латвии на государственный язык обучения. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что такой шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

Тема:
Теперь детсады: русских дошкольников в Латвии оставят без родного языка (44)
Теги:
дошкольники, детский сад, русские, латыши, Латвия, Константин Чекушин

Главные темы

Орбита Sputnik