10:57 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1968
  • RUB90.7837
Новости мира
Получить короткую ссылку
563

В пятницу, 31 января, в 23:00 Великобритания официально покинула Евросоюз, спустя три с половиной года после референдума

РИГА, 1 фев - Sputnik. За час до выхода Великбритании из Евросоюза премьер-министр страны Борис Джонсон обратился к нации, обозначив новые приоритеты правительства, сообщает РИА Новости.

"Вернувшуюся независимость" Джонсон обозначил как способ получения новых возможностей осуществления перемен. Ведь, как отметил британский премьер, именно за перемены голосовали люди.

В числе перемен Джонсон назвал контроль за иммиграцией, создание свободных портов, освобождение рыболовной отрасли Великобритании, заключение соглашений о свободной торговле.

"Или просто создание наших собственных законов на благо народа", - заметил глава правительства.

​Он также отметил, что теперь британцы могут по-настоящему объединиться и повысить уровень своей страны, победив преступность, трансформировав Национальную службу здравоохранения, улучшив образование и, используя лучшие технологии, провести самое значительное возрождение инфраструктуры с викторианских времен.

Джонсон не забыл и про покинутый Великобританией ЕС. По его словам, Brexit послужил "началом новой эры дружеского сотрудничества между ЕС и энергичной Британией", которая будет "великой европейской державой".

В Евросоюзе, в свою очередь, выразили сожаление о том, что Brexit все же состоялся. Но глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Великобритания останется ключевым партнером Евросоюза, который не теряет надежду на новое амбициозное партнерство.

​Напомним, что ранее Европарламент одобрил соглашение с Великобританией об условиях ее выхода из состава Евросоюза. Против договора о выходе Великобритании из Евросоюза выступило лишь 49 депутатов Европарламента из 683 голосовавших, свидетельствуют данные голосования. Поддержали документ 621 депутат, воздержалось 13.

До этого законопроект об условиях "развода" был одобрен парламентом Великобритании, а также получил королевскую санкцию и стал законом.

Несмотря на то, что официальный выход Великобритании  из ЕС состоялся, до конца 2020 года в отношениях между страной и Евросоюзом ничего не изменится: будет переходный период, в течение которого стороны будут вести переговоры о дальнейших отношениях.

По теме

Brexit: у латвийцев в Британии уже начались проблемы
В МИД Латвии рассказали, чего хотят после Brexit. И скромно напомнили о торговле
Европарламент утвердил сделку по Brexit
Теги:
Brexit, Евросоюз, Великобритания

Главные темы

Орбита Sputnik