Немедленно заплатить! Рижане получают приказы от "земельных баронов"

© SputnikКлючи от квартиры
Ключи от квартиры - Sputnik Латвия
Противостояние землевладельцев и квартировладельцев обостряется. "Бароны" заявили, что готовят иск к муниципальному домоуправу RNP, и рассылают новые письма жильцам

РИГА, 1 фев - Sputnik. На минувшей неделе жители домов на хозяйской земле стали получать "письма счастья" от землевладельцев с предложением выкупить землю, в которых предупреждают, что потом будет дороже, пишет латвийская газета "Сегодня".

Радуга над Болдерайей - Sputnik Латвия
Рижанам предложили ликвидировать Rīgas namu pārvaldnieks

По версии авторов послания, даже если в итоге появится закон, который закрепляет арендную плату на уровне 4% от кадастровой стоимости, эта самая стоимость потом вырастет на 40%! Так что лучше сейчас заплатить 6% от дешевого кадастра, чем потом 4% от более дорогого. Рижский муниципальный домоуправ (RNP) призывает на эти письма не реагировать.

Тем временем землевладельцы начали рассылать новые письма жильцам - приказ для RNP заплатить им арендные.

Газета "Сегодня", в свою очередь, обратилась в Минюст с просьбой прокомментировать этот спор.

Про закон о принудительной аренде

Предстваитель Минюста Занда Стара, рассказала, что сейчас в министерстве в стадии разработки находится закон о регулировании отношений принудительной аренды, и такм рассчитывают на то, что он будет принят в течение нынешнего года и вступит в силу с 1 января следующего года.

"Неделю назад мы были в Сейме в комиссии по делам госуправления, обсуждали этот вопрос, и депутаты выразили готовность, как только закон будет у них в Сейме, сразу взяться за работу. Этот закон очень сложный, в нем много схем, в том числе и применения налогов - НДС и налога на недвижимость. Поэтому даже в кабинете министров трудно его согласовать. Он касается почти каждого министерства, участвуют также общественные организации, у каждой свое мнение и возражения, поэтому дело идет не так быстро, как мы рассчитывали в прошлом году. Но весной мы надеемся отправить законопроект в кабинет министров, а затем уже в Сейм", - пояснила Занда.

На один день улица Тербатас в Риге стала пешеходной. - Sputnik Латвия
Плата за квартиры в Риге увеличится: сколько добавят к счету

Что касается поправок о 4% с арендаторов, Занда говорит, что именно этот порог был принят после тщательного анализа судебной практики и мнений разных сторон.

Она рассказала, что в Минюсте считают, что это будет справедливым балансом интересов землевладельцев и квартировладельцев. Суд Сатверсме указал, указал, что нужно учитывать интересы обеих сторон, и в министерстве будут ориентироваться на это.

Каким ожидается кадастр

По поводу угроз резкого роста кадастровой стоимости, что упоминается в письме "баронов", представитель Минюста поясняет: "Сейчас кадастровая стоимость находится на уровне примерно 80% рыночных цен 2012-2013 года. Конечная цель - приблизить кадастровую стоимость к рыночной стоимости. Но нельзя сказать, что во всех случаях она вырастет на 40%. Каждый случай и каждый земельный участок надо рассматривать индивидуально. Надо смотреть, какого размера участок, какие на нем отягощения, старый ли проект, новый ли. Так много критериев, что невозможно что-то прогнозировать в общем. Скорее всего, кадастровая стоимость вырастет, но нельзя даже определенно сказать, что для всех".

Универсальных рекомендаций по поводу отношений с "баронами" Минюст не рискует давать, но все же призывает в нынешней ситуации хотя бы не заключать длительные договоры.

"В самое ближайшее время возможно изменение правового регулирования", - отмечает Занда.

"Приказ для домоуправления"

Тем временем владельцы квартир в Риге сообщают, что стали получать новые письма от землевладельцев.

Эти послания оформлены как приказ, который конкретным жильцам остается только заполнить своими данными. С помощью этого документа жильцам предлагается дать распоряжение RIgas namu pArvaldnieks (RNP) как управляющему, чтобы "все мои фактически заплаченные платежи за арендную плату (накопления) немедленно перечислить на счет..." (следует счет кооперативного общества).

Квартира в новостройке - Sputnik Латвия
Владельцы квартир в Риге впали в шок от "новогоднего счета" на 400 евро

В обсуждении темы в соцсетях принял участие и некий Нормундс Шлитке, который комментировал ситуацию от имени представителя землевладельцев.

Он пояснил: "Вы доверили свои деньги доверенному RNP. Ваш доверенный не перечисляет деньги владельцам земли и на своей домашней странице утверждает, что без общего решения это невозможно. Поэтому когда землевладелец обращается против владельца квартиры в суд, последний оправдывается, что деньги уже у RNP и упрекает землевладельца, что тот перед подачей иска в суд не попросил деньги у RNP. После этого суд, как правило, взыскивает плату с квартировладельца, не принимая во внимание то, что заплачено RNP".

И о размерах аренды

Взимать плату меньше 6% от кадастровой стоимости представитель "баронов" назвал унизительным.

В свою очередь Дарья возмутилась: "Господин Шлитке, что вы за плату, которая не унизительна и весит как минимум 6% от кадастровой стоимости, делаете на земле, как владелец и арендодатель? Какие обязанности ложатся на вас после заключения договора аренды?"

Далее в дискуссии от жильцов было много эмоциональных заявлений в сторону землевладельцев и общей ситуации, а также экскурсов в историю о том, как кому доставалась земля.

Жилой дом в Риге - Sputnik Латвия
Надеются на повышение цен? В Риге резко снизилось число выставленных на продажу квартир

"Надо всем владельцам квартир судиться с владельцами земли до бесконечности, пора заканчивать этот бред. Пусть государство выделит им незастроенную землю в поле", - призывает Надежда.

"Скорее не бред, а организованная преступность", - считает Алла.

Инесе, в свою очередь, рассказывавет: "В том-то и дело все. Там, где земля была выгодна для застройки, там владельцам предложили компенсацию. Пример: у моих знакомых был надел земли под теперешним "Ориго". Взамен им предложили кусок в поле на Улброке. Равноценный замечательный обмен! А там, где дом с жильцами, - бросили на произвол, чтобы доить как коров. Натуральный беспредел, который длится уже более 10 лет и не решается. А потом удивляются, что люди уезжают из этой страны. Нет ни врачей, ни специалистов. Зато много землевладельцев, не обустраивающих и не ухаживающих за своей землей".

Что делать с приказом?

Представители кватировладельцев предполагают, что письма с приказами дать распоряжение RNP получили примерно 9000 человек. Они просят никак на них не реагировать.

RNP, в свою очередь, подчеркивает, что даже если отдельные квартировладельцы подпишут такие распоряжения, они ничего не дадут, так как деньги за все здание - общее накопление, насчет которого и решать нужно будет совместно.

Пятиэтажная застройка района Вецмилгравис - Sputnik Латвия
Жить можно: Минэкономики признало "литовки" безопасными

"Законы написаны для честных людей, а не для этих, скажем, коммерсантов, которые находят всяческие возможности обойти закон. Лучше не реагировать. Если вы начнете реагировать на эти вымогательские письма, это значит, что они придут снова", - заявил LTV председатель правления RNP Эрнест Саулитис.

Нормундс Шлитке, в свою очередь, сказал, что за прошлый год RNP остался должен землевладельцам полмиллиона, и по этому поводу будет обращение в суд.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский