Надеются на повышение цен? В Риге резко снизилось число выставленных на продажу квартир

CC0 / pxhere / Жилой дом в Риге
Жилой дом в Риге - Sputnik Латвия
По мнению экспертов, сейчас квартиры продают только из-за острой необходимости, потому что это стало невыгодно

РИГА, 27 янв — Sputnik. В конце 2019 года произошло значительное сокращение количества объявлений о продаже квартир, в основном это касается Риги и Юрмалы, где число предложений упало почти на четверть, пишет Lsm.lv.

Пожилая женщина показывает состояние своей квартиры - Sputnik Латвия
Сколько лет потребуется, чтобы накопить на квартиру в Риге

Эксперт рынка недвижимости Андрей Козел считает, что это общая тенденция. Но связана она не с кризисом на рынке недвижимости. Во-первых, как отмечает Козел, размещение объявлений стало стоить дороже, возможно, из-за этого количество публикаций снизилось. Недвижимость стали продавать лишь те, кому это действительно нужно.

Значительных изменений в стоимости нет, при этом прирост цены серийных квартир зачастую не оправдывает ожидания, и собственники не хотят продавать, по их мнению, низкой цене. Задает тенденции по-прежнему вторичный рынок и на цены могут оказать какое-то влияние лишь форс-мажорные обстоятельства.

Проблема в банках

Второй немаловажной причиной снижения числа объявлений о продаже квартир специалисты называют ужесточение банками получение ипотечного кредита.

"Они требуют очень много документов о легализации средств и происхождении денег. Это большая проблема для тех, кто не может сказать, откуда средства, не может их показать. И банки отказывают, если не видят источника капитала", - рассказал Козел.

Жилой комплекс Park Residences - Sputnik Латвия
Нет желания ездить: россияне избавляются от квартир в Латвии и Финляндии

В банках прокомментировали эту информацию, отметив, что объемы ипотечного кредитования в Латвии за последние годы существенно выросли, но произошло это благодаря повышению общего уровня официальных доходов населения.

Сообщается, что средняя сумма кредитуемого банком жилья равняется 100 тысячам евро, такие расценки действуют преимущественно на квартиры в новых проектах. С каждым годом спрос на новое жилье все увеличивается. Но этих квартир на рынке мало: всего 2% от общего числа.

А что в глубинке?

Ранее Sputnik Латвия писал, что недвижимость за пределами латвийской столицы отдают почти задаром, но никто ее не покупает. Чем дальше от столицы, тем ниже средние цены на недвижимость. Например, в поселке Озолмуйжа Алойского края, который находится в 129 километрах от столицы, трехкомнатная квартира стоит 4 тысячи 900 евро. А в поселке Ницгале, который находится почти в 200 километрах от Риги, четырехкомнатную квартиру без ремонта, предлагают за 2 тысячи евро.

Чем ближе к крупному городу, тем жилье дороже даже в регионах. Скажем, в поселке Свенте под Даугавпилсом трехкомнатная квартира стоит уже 10 тысяч евро, а в самом Даугавпилсе – от 11 тысяч евро. Но чем дальше от районного центра, тем дешевле. В Усме (144 километра от Риги по направлению к Вентспилсу) трехкомнатная квартира стоит 6 тысяч 500 евро, а в поселке Эзере (154 километра от Риги) – 5 тысяч 500 евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский