Жить можно: Минэкономики признало "литовки" безопасными

© Sputnik / Sergey MelkonovПятиэтажная застройка района Вецмилгравис
Пятиэтажная застройка района Вецмилгравис - Sputnik Латвия
Министерство призывает владельцев квартир в домах 464-й серии заботиться о надлежащем содержании зданий

РИГА, 24 янв — Sputnik. При надлежащем содержании и восстановлении отдельных элементов многоквартирных домов 464-й серии (так называемых "литовок") эти здания останутся безопасными для дальнейшей эксплуатации, заключило Министерство экономики.

В ходе обследования было проверено 13 зданий 464-й серии (10 в Риге и 3 в Елгаве), которые были сданы в эксплуатацию с 1964 по 1978 год. Обследование показало, что несущие конструкции домов этой серии находятся в удовлетворительном техническом состоянии.

Жилой дом в Риге - Sputnik Латвия
Дефицит квартир и рост цен: жители Латвии вынуждены покупать жилье в советских домах

Министерство сообщило, что готовы руководящие принципы по проведению углубленного технического обследования несущих конструкций домов 464-й серии, а также рекомендации по дальнейшей эксплуатации зданий, содержанию и надзору за техническим состоянием конструкций, чтобы сохранить механическую прочность и стабильность зданий.

Подготовленные материалы содержат также предложения по срокам эксплуатации несущих конструкций, их узлов и обязательным работам по их укреплению, а также по ориентировочным расходам.

Министерство призывает владельцев квартир заботиться о надлежащем содержании зданий.

Проверку технического состояния советских серийных многоквартирных домов Минэкономики Латвии начало в конце 2018 года. За это время были проверены балконы домов 316-й и 318-й серий и разработаны решения по перестройке или восстановлению балконов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский