Коронавирус "в помощь": как Латвия стала угрозой для России

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистерство здравоохранения Латвии
Министерство здравоохранения Латвии - Sputnik Латвия
На всей территории постсоветского пространства только Россия имеет мощную систему здравоохранения, значит, ей придется как-то помочь соседним странам - либо деньгами, либо специалистами. Это касается и Латвии, где, судя по всему, ничего делать не собираются вообще

На фоне объявления Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) вспышки коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, власти Латвии проявляют стоическое спокойствие, если не сказать фатализм. Иначе сложно объяснить заявление директора департамента профилактики и анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрия Перевощикова, сделанное им в эфире телепрограммы "900 секунд".

Мужчина в наручниках - Sputnik Латвия
Гражданина Латвии будут судить за видео о коронавирусе из Китая

"Попытки ограничить распространение заболевания дополнительными проверками на границе не особо эффективны", - заявил Перевощиков. Именно поэтому центр решил не вводить такие проверки на границе Латвии, несмотря на распространение нового коронавируса, отметил специалист.

Если бы Перевощиков на этом остановился, то можно было бы спорить об эффективности. Но далее он раскрыл истинные причины нежелания принимать меры на границе. Перевощиков отметил, что такие проверки стоят дорого, создают ложное чувство безопасности, но на самом деле не помогают выловить заболевших. И тут главное — "стоят дорого", то есть денег нет.

Я не буду сейчас включать пластинку латвийской оппозиции, что все деньги потратили на вооружения и подготовку обороны от "российской угрозы", просто констатирую, что денег нет.

Авось пронесет

Но вернемся к откровениям Перевощикова. Специалист сказал: "Опыт других стран показывает, что часто факт вирусного заболевания выявляется не на границе, а сильно позже, когда люди оказались дома". Перевощиков подчеркнул, что жителям Латвии не стоит сильно беспокоиться из-за коронавируса, так как риск им заболеть минимален. То есть денег нет, лечить будем, как заболеют, но "авось пронесет".

По сути, это констатация того, что Латвия к возможной эпидемии коронавируса просто не готова, да и готовиться не хочет.

Распространение коронавируса нового типа в Китае - Sputnik Латвия
Начинается нетипично: первые признаки заражения коронавирусом из Китая

А теперь о том, почему это должно беспокоить Россию и почему Москва должна помочь Латвии в создании системы противодействия распространению коронавируса. Вернемся к мнению ВОЗ.

Гендиректор этой организации Тедрос Аданом Гебреисус, поясняя объявление вспышки коронавируса чрезвычайной ситуацией, отметил, что основная причина такого решения не в распространении вируса в Китае, а в том, что его фиксируют в других странах. И больше всего ВОЗ беспокоит возможность вспышки вируса в странах с неразвитой системой здравоохранения. 

При чем тут Россия

Но почему это должно беспокоить Россию, кроме как по общегуманистическим соображениям? Все просто. На постсоветском пространстве более-менее нормальная система борьбы с распространением эпидемий существует лишь в России. А в других странах, в частности в Латвии, таких механизмов практически нет.

И если России может ограничить въезд граждан КНР, то вот отсечь население постсоветского пространства, ввиду обширных родственных и социальных связей, будет очень сложно. А значит, возникновение эпидемии коронавируса на постсоветском пространстве, в частности в Латвии, – это угроза для России.

Иностранные туристы в защитных масках на Красной площади в Москве - Sputnik Латвия
Первые заболевшие коронавирусом в России: два случая заражения

В этой связи именно Россия, пока там, в Брюсселе, будут решать, должна помочь Латвии специалистами, а возможно, и целевым финансированием, для того, чтобы быстро создать в прибалтийской республике систему противодействия распространению коронавируса. Кстати, в самой Москве можно создать единый центр борьбы с распространением коронавируса на всем постсоветском пространстве, так как ситуация в некоторых странах, в частности на Украине, в области здравоохранения еще хуже, чем в Латвии.

По информации на пятницу, 31 января, число заболевших приблизилось к 10 тысячам. По этим данным новая болезнь уже опередила по своим масштабам вспышку атипичной пневмонии, которая произошла в начале 2000-х годов .

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский