Видео

Гражданина Латвии будут судить за видео о коронавирусе из Китая

© Sputnik / Евгений БиятовМужчина в наручниках
Мужчина в наручниках - Sputnik Латвия
Латвийца, распространившего по сети признанное фальшивым резонансное видео о том, что в Латвию проник инфицированный коронавирусом человек, - ждут в суде

РИГА, 1 фев — Sputnik. Ранее Министерство здравоохранения Латвии обратилось в правоохранительные органы по поводу распространения фальшивых новостей об эпидемии коронавируса из Китая. Авторство видеозаписи, в которой говорилось о том, что в Латвии установлен первый случай заражения коронавирусом, приписывали интернет-хулигану Нику Эндзиньшьшу.

Коронавирус в Китае - Sputnik Латвия
У Китая сейчас два врага: коронавирус и слухи

Больница Страдыня опровергла распространенную в соцсетях информацию о том, что в лечебное учреждение якобы поступил первый пациент с коронавирусом. А против Эндзиньша теперь начат уголовный процесс. Более подробных комментариев в Госполиции не дают. В том числе не говорят о том, по какому конкретно пункту Уголовного закона Латвии против Эндзиньша выдвинуто обвинение.

Но известно, что он ранее уже попадал в подобную ситуацию. В 2018 году ему предъявили обвинение в распространении фейковых новостей и хулиганстве: его подозревают в публикации в интернете ложных сообщений о всякого рода страшных трагедиях, авариях, катаклизмах, несчастных случаях, об обрушении магазина, катастрофах самолета, столкновении автобусов, где якобы погибло огромное количество людей, в том числе и детей.

Коронавирус

Напомним, что в конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Первые заболевшие имели отношение к рынку морепродуктов. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV.

Всемирная организация здравоохранения 30 января признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

Сезонное отключение горячей воды - Sputnik Латвия
Мойте руки, чтобы продержаться до весны: врач рассказал о коронавирусе

Уровень распространения болезни в Китае расценивается как очень высокий и как высокий в регионе и по всему миру. По данным ВОЗ на 30 января, новым коронавирусом по всему миру заболели 7 тысяч 834 человека. Из них 7 тысяч 736 подтвержденных случаев зарегистрировано в Китае, а 98 – в 18 странах мира, 8 случаев передачи вируса от человек к человеку. В тяжелом состоянии находится 1 тысяча 370 человек, и 170 человек скончались. Еще у 12 тысяч 167 человек выявлено подозрение на заболевание.

По последним данным, жертвами нового коронавируса стали уже 213 человек. Около ста случаев зарегистрировано еще в 20 странах.

Интересно, что всего ВОЗ объявляла чрезвычайную ситуацию международного значения пять раз: во время вспышки свиного гриппа в 2009 году, полиомиелита и лихорадки Эбола в 2014 году, вируса Зика в 2016 году и снова лихорадки Эбола в 2019 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский