Ваш подвиг не меркнет: в Риге встретились ветераны-блокадники

© Sputnik / Boris Kudoyarov / Перейти в фотобанкЗащитники Ленинграда во время блокады
Защитники Ленинграда во время блокады - Sputnik Латвия
Судьба распорядилась так, что сегодня блокадники живут во многих регионах и странах, но они остаются ленинградцами - людьми, разделившими с родным городом самые трагические годы в его истории, подчеркнул в своем поздравлении губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

РИГА, 31 янв — Sputnik. Посол России в Латвии Евгений Лукьянов 30 января встретился с участниками обороны и жителями блокадного Ленингдара, которые теперь проживают в Латвии, чтобы поздравить их с 76-й годовщиной полного снятия блокады.

Отчет о встрече посольство России разместило в Instagram.

Участники обороны и жители блокадного Ленинграда поделились воспоминаниями и почтили минутой молчания память ушедших из жизни во время войны и в последующие годы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

30 января 2020 года в рамках празднования 76-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Доме Москвы состоялась торжественная встреча Посла России в Латвии Е.В.Лукьянова с проживающими в Латвии ветеранами - участниками обороны и жителями блокадного Ленинграда. Е.В.Лукьянов обратился к присутствующим с приветственной речью, а также зачитал поздравление от имени Губернатора Санкт-Петербурга А.Д.Беглова по случаю этой памятной даты. Участники мероприятия почтили минутой молчания всех жителей блокадного города, ушедших из жизни в годы войны и в последующие годы. В ходе встречи у ветеранов была возможность задать интересующие их вопросы, а также поделиться воспоминаниями. #Никтонезабыт #Ленинград #БлокадаЛенинграда #Россия #Krievija #Russia #Рига #Латвия #Riga #Latvia #Rīga #Latvija #ПосольствоРоссии #МИДРоссии #освобождение @mid.rus

Публикация от Посольство России в Латвии 🇷🇺 (@rusemb.latvia)

Евгений Лукьянов обратился к ветеранам с приветственной речью и зачитал поздравление от имени губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Как отметил посол, блокада Ленинграда - одна из самых трагических и одновременно героических страниц истории войны.

"Каждый день жизни в блокадном городе - это подвиг, который не меркнет в памяти поколений, подвиг, который стал для благодарных потомков символом несгибаемого мужества и стойкости", - подчеркнул Евгений Лукьянов.

В поздравлении Беглова сказано, что 27 января 1944 года - священный день для миллионов людей, а подвиг блокадников никогда не будет забыт.

"Судьба распорядилась так, что сегодня блокадники живут во многих регионах и странах. Но для нас вы остаетесь ленинградцами - людьми, разделившими с родным городом самые трагические годы в его истории", - говорится в поздравлении Александра Беглова.

Как уже писал Sputnik Латвия, в России 2020 год объявлен Годом памяти и славы. В мае планируется масштабная программа торжеств в честь юбилея Победы, а уже сейчас запущен ряд проектов, направленных на сохранение памяти о Великой Отечественной войне.

Ордена и медали на груди ветерана Великой отечественной войны - Sputnik Латвия
Никто не забыт: российские дипломаты в Риге вручили памятную медаль ветерану-юбиляру

В Латвии ситуация с восприятием наследия Второй мировой войны обстоит совершенно иначе: на высшем уровне власти День Победы называется не только чуждым, но и враждебным Латвии праздником, советские военные мемориалы подвергаются регулярным нападкам и даже уничтожению, а попытки России сохранить память о подвиге советского народа именуются "искажением истории".

"Местные власти делают много для того, чтоб ветераны почувствовали себя виноватыми в том, что они победили, героически отстаивая свободу своей страны, что они были верны своей присяге", – с неудовольствием отмечал посол России в Латвии Евгений Лукьянов.

Однако российские дипломаты продолжат поддерживать ветеранов и обращать внимание на случаи фальсификации истории латвийским руководством.

Пресс-конференция посла РФ: зачем из героев делают "беженцев">>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала