Никто не забыт: российские дипломаты в Риге вручили памятную медаль ветерану-юбиляру

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкОрдена и медали на груди ветерана Великой отечественной войны
Ордена и медали на груди ветерана Великой отечественной войны - Sputnik Латвия
В этом году ветеран Великой Отечественной войны Виктор Иванович Ишевский отмечает двойной юбилей - не только 75-летие Великой Победы, но и собственное 95-летие

РИГА, 30 янв — Sputnik. В Риге стартует кампания по вручению ветеранам Великой Отечественной войны памятных медалей в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Одним из первых юбилейную медаль получил житель Риги Виктор Иванович Ишевский - российские дипломаты пришли к нему домой, чтобы поздравить не только с годовщиной победы, но и с его собственным юбилеем - 95-летием.

Об этом посольство России в Латвии рассказало в Instagram.

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга перед Родиной, Виктор Иванович был награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".

В ближайшие дни, с 3 по 19 февраля, памятные медали будут вручаться в торжественной обстановке в Доме Москвы. Ветеранов приглашают прийти туда с 10:00 до 17:00 согласно графику, который составлен на основе алфавитного порядка их фамилий.

Если человек не может забрать свою медаль по состоянию здоровья, посольство просит сообщить об этом по телефону 67791922.

Узнать о вручении медалей тем, кто проживает в других районах Латвии, можно в ветеранских организациях, а также по телефонам в Риге - 67791922, Даугавпилсе - 65421644 и Лиепае - 63422517.

Памятник Освободителям и цветущая сакура в Парке Победы в Риге - Sputnik Латвия
Вначале были герои, предатели - потом: как латыши спасали Латвию в годы войны

Как уже писал Sputnik Латвия, в России 2020 год объявлен Годом памяти и славы. В мае планируется масштабная программа торжеств в честь юбилея Победы, а уже сейчас запущен ряд проектов, направленных на сохранение памяти о Великой Отечественной войне.

В Латвии ситуация с восприятием наследия Второй мировой войны обстоит совершенно иначе: на высшем уровне власти День Победы называется не только чуждым, но и враждебным Латвии праздником, советские военные мемориалы подвергаются регулярным нападкам и даже уничтожению, а попытки России сохранить память о подвиге советского народа именуются "искажением истории".

"Местные власти делают много для того, чтоб ветераны почувствовали себя виноватыми в том, что они победили, героически отстаивая свободу своей страны, что они были верны своей присяге", – с неудовольствием отмечал посол России в Латвии Евгений Лукьянов.

Однако российские дипломаты продолжат поддерживать ветеранов и обращать внимание на случаи искажения истории в Латвии.

Пресс-конференция посла РФ: зачем из героев делают "беженцев">>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала