11:44 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Пресс-конференция посла России в Латвии Евгения Лукьянова

Пресс-конференция посла РФ: зачем из героев делают "беженцев"

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости России
Получить короткую ссылку
546

На пресс-конференции посол России Евгений Лукьянов вспомнил о героизации легионеров СС, попытках пересмотра итогов Второй Мировой и атаке на ветеранов

РИГА, 18 окт — Sputnik, Владимир Дорофеев. На этой неделе в российском посольстве прошла не совсем обычная пресс-конференция. Посвящена она была 75-летию освобождения Риги от нацистских захватчиков, а освещался на ней широкий круг вопросов, от разницы отношения ко Второй мировой до утилитарных визовых вопросов.

Оказалось, что вопросов по восприятию Второй мировой войны у российского посольства накопилось много, и некоторые ответы входят в прямое противоречие с высказываниями латвийского руководства.

Сама дата освобождения Риги от нацистов очень по-разному воспринимается в правительственных кабинетах Риги и Москвы. Москва запустила салют в честь этого события, официальная Рига это немедленно осудила, заявив что для Латвии одна оккупация сменилось другой. Вот об этих противоречиях и шла речь на пресс-конференции.

Пресс-конференция посла России в Латвии Евгения Лукьянова
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пресс-конференция посла России в Латвии Евгения Лукьянова

Прежде всего посол перечислил все мероприятия, проведенные посольством в честь юбилея: были и десятки торжественных возложений цветов к монументам в различных латвийских городах, и конкурс детского рисунка, и научная конференция, и фотовыставка в Доме Москвы с уникальными фото 1944 года, посвященная рижской наступательной операции. В том же Доме Москвы был показан документальный фильм "Их звали травники", рассказывающий об учебном лагере СС, в котором из коллаборационистов готовились охранники и палачи для лагерей смерти.

Затем Евгений Владимирович рассказал о ветеранах, которым помогает российское посольство. Их оказалось очень мало, причем большинство из них уже и не "солдаты победы", а чаще узники концлагерей, угнанные из дома "дети войны", ленинградские блокадники и труженики тыла - всего 1485 человек. Все они имеют возможность бесплатно подписаться на российские издания, поехать за счет посольства на мероприятия, посвященные памятным датам Великой Отечественной войны, и так далее. Так, например, 500 ветеранов получили единовременную материальную помощь, а еще 38 человек - бесплатные путевки в санаторий для лечения. И все это, конечно, не считая российской пенсии.

Скажи, кто твой герой

"Через 75 лет после победы пришло время для так называемых историков, редактирующих, пересматривающих, переписывающих... короче, искажающих значение победы в Великой Отечественной войне, – с сожалением отметил Евгений Лукьянов. – Победы, актуальной и сейчас, поскольку она заложила основы послевоенного мироустройства, коллективной безопасности, межгосударственного сотрудничества и открыла путь к созданию ООН. За этот период произошло много изменений и в политическом, и в геополитическом, и в военном ключах. И сейчас мы совершенно четко регистрируем системные попытки переписать историю в выгодном для себя ключе, скорректировать и подтасовать исторические факты в выгодной для себя конъюнктуре. Работа эта системна, осуществляется целенаправленно, планово, и включает политиков и акторов самого высокого уровня".

Пресс-конференция посла России в Латвии Евгения Лукьянова
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пресс-конференция посла России в Латвии Евгения Лукьянова

"Вы знаете какую реакцию вызвало в моей стране и в мире высказывание господина Пабрикса, который фактически назвал легионеров Waffen SS национальными героями, - с горечью заметил Лукьянов. – Мы со своей стороны считаем это недопустимым им неприемлемым. Это оправдание преступлений, совершенных нацизмом. И здесь можно перефразировать старую мудрость : скажи, кто твой герой, и мы поймем, что ты из себя представляешь".

Упомянул посол и суету вокруг памятника Освободителям: вспомнил все попытки снести памятник, поблагодарил коллег из министерства иностранных дел, не забывающих о российско-латвийском соглашении 1994 года, защищающем этот монумент, предположил, что нападки на памятник не прекратятся, и заверил, что российское посольство и дальше будет высказывать свою позицию по этому поводу.

Посол отметил и высоко оценил большую работу соотечественников, проживающих в Латвии, по сохранению исторической памяти. В то же время, по его словам, латвийские власти занимаются совершено противоположным.

"Местные власти делают много для того, чтоб ветераны почувствовали себя виноватыми в том, что они победили, героически отстаивая свободу своей страны, что они были верны своей присяге", – с неудовольствием заметил Лукьянов. И перечислил ряд недавних принятых законов:

- с первого января этого года вступил в силу закон о статусе участника Второй мировой войны, по сути уравнявший борцов антигитлеровской коалиции с фашистскими пособниками;

- в июле 2019 года Сейм в окончательном чтении одобрил поправку к закону о собраниях шествиях и пикетах, предусматривающий кощунственный запрет на ношение советской военной формы в ходе общественных мероприятий. Этот закон вступает в силу 1 января 2020 года;

- в настоящее время Сейм рассматривает предложение группы депутатов о запрете георгиевских ленточек на массовых мероприятиях - таким образом парламентарии хотят приравнять символ Победы над фашизмом к фашистской символике.

Пресс-конференция посла России в Латвии Евгения Лукьянова
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пресс-конференция посла России в Латвии Евгения Лукьянова

- президент Латвии Эгилс Левитс недавно предложил объявить 17 марта днем памяти движения национального сопротивления - имеются в виду "лесные братья", которые боролись с советской властью и были замешаны в преступлениях, в том числе - и против мирного населения Латвии. Не стоит забывать, что среди них были все те же легионеры Waffen SS.

"Мы расходимся с властями современной Латвии в трактовке причин и хода исторических событий. – подытожил российский посол. – Но мы всегда готовы конструктивно полемизировать с коллегами и вновь выступаем за восстановление совместной работы историков, которые должны профессионально найти modus vivendi и modus operandi по этим непростым событиям, по-разному трактующимся в наших странах".

Язык до Киева доведет?

Достаточно много времени уделил посол и критике языкового вопроса, в частности, процитировал интервью Яниса Урбановича, который привел слова бывшего министра культуры Сармите Элерте: "Вы можете родиться русским, но можете стать латышами. Если вам не повезло с родителями нелатышами -вы несчастный человек, и спасти вас может только ассимиляция".

В другой статье, опубликованной в издании Mājas viesis 10 октября, автор рассказывает итальянской девочке Элизе "кто именно марширует по Риге с плакатами против изучения латышского языка?"

"Хочу передать приглашение на чай для этой девочки, и этой журналистки , и заодно для всех тех, кто протестует против изучения латышского, – попросил представителей прессы посол. – Хотя лично мне ни один такой человек неизвестен, я не видел ни одного демонстранта, который бы нес плакат "Не хочу учить латышский", были плакаты "Хочу учиться на русском", но это совершено другое".

Пресс-конференция посла России в Латвии Евгения Лукьянова
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пресс-конференция посла России в Латвии Евгения Лукьянова

"Я рассказываю ей о латвийских властях, которые долго и трусливо затягивали требования, чтобы все государственные школы и сады обязательно обучались на государственном языке, – продолжил цитировать посол. – Уже тридцать лет, с восстановления независимости, тысячи русских не только не знают, но и не хотят учиться и говорить на языке государства и людей, предоставивших им здесь убежище".

"Поняли, этнические русские? – с иронией обратился посол к журналистам. – У вас здесь... убежище".

Относительно школьной реформы посол был краток и лаконичен: мол, отношение России к этому вопросу известно, однако так как ваша реформа образования абсолютно отвечает конституции страны, то ничем помочь не можем. Не одобряем, но dura lex sed lex. Лукьянов отметил, что в посольстве с интересом следят за решением Конституционного суда по поводу частных школ.

По теме

"Россия начала отвечать": посол РФ в Латвии о последствиях сноса памятника
Посол РФ: латвийскому бизнесу мешают работать с российским
"Сотни массовых захоронений в Латвии - инсценировка?" Посол России о реальной войне
Чтобы помнили. Как Рига отмечала день своего освобождения
Теги:
Евгений Лукьянов, посольство РФ в Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik