04:57 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Ребенок у дантиста

"За что мы платим налоги": в Лиепае дети ждут очереди к зубному два года

CC0 / pexels
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
160

Стоматологи не хотят заключать договоры с государством об оказании услуг несовершеннолетним, потому что это просто невыгодно

РИГА, 1 фев — Sputnik. В крайне неприятную ситуацию попал лиепайчанин Юрис и его двенадцатилетний сын Давис, у которого внезапно начал болеть зуб.

Пытаясь воспользоваться услугами стоматолога, оплаченными государством, семья обзвонила много стоматологий в Лиепае, но в большинстве принять их оказались, пишет skaties.lv.

В третьем по численности населения городе Латвии есть только два зубных врача, которые заключили договоры с государством об оказании услуг несовершеннолетним. В зубоврачебном кабинете Ansis сказали, что "в очереди, скорее всего, придется ждать до августа или даже ноября", а в Стоматологической поликлинике ситуация намного хуже.

"В очереди к стоматологу нужно ждать более двух лет. У нас нет детского стоматолога", - ответили там, пояснив, что детей иногда берут другие стоматологи больницы.

"Теоретически государство оплачивает визит детей к зубному врачу, но в реальности к нему никак не попасть. За что мы платим налоги?" - спрашивает Юрис.

В общей сложности журналисты позвонили в девять зубоврачебных практик в Лиепае. Часть из них сразу ответили отказом, потому что речь не шла о конкретном клиенте, другие ответили, что не обслуживают детей, третьи указали, что в очереди придется ждать много месяцев.

В стоматологиях у детей нет привилегированного положения, в очереди нужно ждать вместе со взрослыми, да и платить за услуги чаще всего приходится, как взрослым.

Эвия Шталберга из Национальной службы здоровья признает, что в Лиепае сложилась проблемная ситуация, но в ближайшее время нельзя гарантировать позитивные изменения. Сотрудники службы пытались заключить договоры со многими стоматологиями, но им всегда отказывали. Спрос на специалистов так высок, что без договора с государством можно заработать намного больше.

"В близлежащей Гробине две зубоврачебные практики, которые заключили договор с Национальной службой здоровья. Там очереди не такие длинные", - указала Шталберга.

Государственная плата за лечение зубов детям такая маленькая, что специалисты могут покрыть расходы, только занимаясь совершеннолетними клиентами. Недостаток детских стоматологий в регионах ощущают и в Институте стоматологии, куда приезжают дети со всей Латвии.

Профессор факультета стоматологии Рижского университета Страдиньша Анда Бринкмане указала, что изменения могут произойти, только если государственное финансирование будет конкурентоспособным, и стоматологи не будут терпеть убытки.

В целом стоматологов в Латвии достаточно, тем более что в среднем каждый год добавляется 25 специалистов.

По теме

На радость детям: поход к стоматологу откладывается на годы
Почему стоматологи отказываются лечить детей
В Елгаве создали фонд для поддержки детских стоматологов
Стоматолог на колесах: в Лиепаю прибыл зубоврачебный автобус
Теги:
очередь, Лиепая

Главные темы

Орбита Sputnik