Рижанка отдала 175 евро за удаление зуба: чиновники не видят проблемы

CC0 / pexels / В кабинете стоматолога
В кабинете стоматолога - Sputnik Латвия
Подписаться на
Ночью у женщины разболелся зуб, она позвонила в стоматологию, там ей назвали одну цену, однако по факту пришлось заплатить намного больше; в ситуации разбираются ответственные службы, но мнения разделились

РИГА, 29 окт — Sputnik. Жительница Риги по имени Дайга обратилась в редакцию передачи LTV 4. studija c жалобой. По ее словам, ночью у нее разболелся зуб, она позвонила в частный стоматологический кабинет на улице Слокас, где ей сказали, что услуги стоят от 33 евро, однако после того, как зуб ей удалили, за услуги потребовали 175 евро, пишет Lsm.lv. В передаче также высказались ответственные службы, и их мнения разделились.

Отдыхающий на городском пляже - Sputnik Латвия
Стоматолог из Латвии спас от смерти ребенка на Шри-Ланке

Например, инспекция здравоохранения заявила, что счет, превышающий изначально названную сумму вчетверо, - это не нормально и определенно нарушает права пациента. В Центре по защите прав потребителя отметили, что прейскурант с расценками должен быть доступен как в дневное, так и в ночное время.

Также в Центре посоветовали, как себя вести, если пациенту дают завышенный, по его мнению, счет в стоматологии. Первым делом необходимо спросить у поставщика услуг, откуда возникла такая сумма, и, если конфликт не исчерпан, тогда Центр обратится за разъяснениями к поставщику услуг сам.

Совет по конкуренции в свою очередь признает, что не имеет рычагов воздействия на регулирование наценок на стоматологические услуги. В учреждении признали, что цены выше в ночное время - это обычное явление, так как по ночам работает меньшее количество врачей, и из-за низкой конкуренции они могут диктовать свои цены.

Стоит отметить, что в Риге на данный момент в ночное время открыты две зубоврачебные практики - на правом и на левом берегу Даугавы. Стоимость удаления зуба обойдется примерно в 20-80 евро плюс придется доплатить еще 20 евро.

Проблемы стоматологии в Латвии

Кроме завышенных цен в стоматологии в ночное время, есть в этой отрасли и другая не менее серьезная проблема - это нехватка детских стоматологов. Наиболее сложная ситуация сложилась в детской стоматологии в Курземе и Латгалии.

В кабинете стоматолога - Sputnik Латвия
Стоматолог на колесах: в Лиепаю прибыл зубоврачебный автобус

С детьми не хотят работать ни частные стоматологические практики, ни сами стоматологи. Во-первых, дети лечат зубы неохотно, и пока стоматолог уговаривает ребенка открыть рот, он теряет время, за которое мог бы принять другого пациента. Во-вторых, государство оплачивает лечение зубов у детей только на 80%.

Ситуация обстоит так, что из-за нехватки детских стоматологов ожидание приема у специалиста затягивается на несколько месяцев. В итоге родители вынуждены обращаться к платным специалистам.

Фонд Детской клинической больницы проводил опрос среди родителей, выяснилось, что более половины опрошенных (58,3%) считают, что здравоохранение для детей оплачивается государством только частично. Почти треть (29,8%) из них уверены, что эти услуги государством не оплачиваются. И только 11,8% опрошенных считают, что в Латвии детское медобслуживание бесплатно.

Основной причиной использования платных услуг (86,2%) стало то, что родители просто не могли ждать, когда дойдет очередь на получение бесплатной помощи медиков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала