Только латышский: заткнут ли в Латвии рот предвыборной рекламе на русском

© Sputnik / IGOR MEIDENКружки на на нацистской ярмарке в Валге
Кружки на на нацистской ярмарке в Валге - Sputnik Латвия
Вместо традиционного законопроекта о внесении дня легионера СС в календарь праздничных и памятных дней в Латвии Нацобъединение на этот раз попыталось окончательно задавить русский язык в стране

РИГА, 23 янв — Sputnik. Обычно в январе–феврале националисты озабочены подготовкой к своему главному событию — ежегодному маршу бывших легионеров Waffen SS к памятнику Свободы, пишет латвийская газета "Сегодня".

Юрий Петропавловский - Sputnik Латвия
Петропавловский: запрет русской агитации в Латвии разобьется о свободу слова

По традиции зимой, накануне этого мероприятия, депутаты Сейма от Национального объединения "Все Латвии!" - ТБ/ДННЛ пытаются протащить через правящую коалицию или сразу через парламент законопроект о внесении дня легионера СС в календарь праздничных и памятных дней. И всякий раз эта инициатива терпит неудачу.

На сей раз представители Нацобъединения решили пойти другим путем и сначала запустить свою очередную языковую инициативу.

Напомним, на днях националисты вышли в правящую коалицию с предложением запретить любую предвыборную агитацию в рамках официальной предвыборной кампании (она, согласно закону, начинается за 120 дней до выборов), на нелатышском языке. И подготовили поправки к закону о предвыборной агитации, которые фактически запрещают в период официальной предвыборной кампании размещать платную агитацию в СМИ, включая интернет, на нелатышском языке.

Кроме того, согласно поправкам, запрещается использовать агитационные материалы на иностранных языках в любых помещениях — даже в принадлежащих частным лицам.

Марш легионеров СС в Риге - Sputnik Латвия
Хоть день траура по Третьему рейху объявите: Пушков осадил "возмущенную" Латвию

Иными словами, если какая–то группа избирателей в рамках предвыборной кампании пригласила к себе домой или в офис своей фирмы кандидатов в депутаты, то мероприятие должно проводиться исключительно на латышском. Причем поправки Нацобъединения будут касаться всех выборов, в том числе и в Европарламент.

Одновременно с этими поправками националисты планируют дополнить и новый законопроект об административных наказаниях статьей о штрафах за языковые нарушения в ходе предвыборной агитации.

Разочарование в Сейме

Однако на заседании коалиции националистов ждало некоторое разочарование. Поддержать их инициативу были готовы только новые консерваторы, которые не хотят отставать от Нацобъединения в национал–радикализме.

Лидеры "Для развития/За!" еще не потеряли надежду заполучить хотя бы часть нелатышского избирателя, поэтому они выступили категорически против продвижения языковой инициативы. Премьерское объединение дипломатически заявило, что предложение выглядит весьма сырым и нуждается в более детальной проработке и дискуссии. Ну а представителям KPV LV сейчас не до разных языковых и неязыковых инициатив — они озабочены собственной политической судьбой.

Таким образом, инициативу националистов поставили на паузу. По крайней мере, до внеочередных выборов в Рижскую думу к ней вряд ли вернутся.

Мирослав Митрофанов на акции в защиту русских школ у здания Сейма, 8 февраля 2018 года - Sputnik Латвия
Митрофанов: Латвия отстает от цивилизованного мира, вводя новые языковые запреты

Лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс по завершении заседания коалиции заявил, что неэтично использовать деньги налогоплательщиков на предвыборную агитацию, которая проводится не на госязыке. Очень странное у господина Дзинтарса представление об этике.

А этично депутату, который живет на деньги налогоплательщиков, лишать возможности огромную армию этих самых налогоплательщиков общаться и получать информацию от своих кандидатов в депутаты на их родном языке?

В любом случае очередная попытка ущемить права нацменьшинств пока не увенчалась успехом. Будем ждать следующей.

Кстати, в Сейме продолжается обсуждение закона об административных наказаниях, в котором, в частности, предусмотрены штрафы за отправку по почте буклетов и других информационных и рекламных материалов, где наряду с латышским используются и другие языки. Осталось еще запретить на улице и дома использовать иностранные языки — и "демократия" в Латвии окончательно победит.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский