Митрофанов: Латвия отстает от цивилизованного мира, вводя новые языковые запреты

© Sputnik / Sergey MelkonovМирослав Митрофанов на акции в защиту русских школ у здания Сейма, 8 февраля 2018 года
Мирослав Митрофанов на акции в защиту русских школ у здания Сейма, 8 февраля 2018 года - Sputnik Латвия
Сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов не откажется от политической агитации на русском языке, даже если будут приняты поправки, запрещающие делать это

РИГА, 21 янв — Sputnik. Латвия отстает от цивилизованного мира, вводя все новые языковые запреты. Если будут приняты поправки, запрещающие политическую агитацию на любых языках, кроме латышского, последует обращение в международные суды, заявил РИА Новости сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

Национальное объединение "Все Латвии!" - ТБ/ДННЛ разработало поправки в закон о предвыборной агитации, которые обяжут вести ее только на государственном языке. Как рассказал представитель партии Кристапс Гулбис, Нацобъединение считает, что таким образом будет реализовано положение статьи 4 Конституции, согласно которой латышский является государственным языком Латвии, а также преамбулы, в которой говорится, что латвийское государство создано, "чтобы гарантировать сохранение и развитие латышской нации, ее языка и культуры".

Юрий Петропавловский - Sputnik Латвия
Петропавловский: запрет русской агитации в Латвии разобьется о свободу слова

По замыслу авторов, поправки расширят сферу применения латышского языка как государственного на всю агитацию перед выборами в Сейм, самоуправления и Европарламент, а также перед народным голосованием и инициированием законов. Речь идет об агитации на общественном и коммерческом телевидении и радио, в газетах и журналах на государственном и региональном уровне, в интернете, а также в общественных местах и помещениях, независимо от их принадлежности. В этом контексте планируется также предусмотреть ответственность за неиспользование госязыка в предвыборной агитации, внеся соответствующие поправки в закон об административных наказаниях.

Мирослав Митрофанов, комментируя инициативу, заявил, что в демократических странах нет языковых запретов, которые предлагает Нацобъединение.

"Но узость мышления и отвратительное образование не позволяет этим людям понять, насколько Латвия отстает от цивилизованного мира, вводя все новые и новые языковые запреты", - сказал Митрофанов.

"Если до недалеких представителей Нацобъединения такие простые истины не доходят, то придется их доводить при помощи международных судов. Я лично не собираюсь выполнять никакие запреты на общение со своими избирателями на нашем родном языке. За мной справедливость и международное право", - заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала