Зудин: РФ фактами обличает преступные фантазии Польши об Освенциме

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПолитолог, член экспертного совета Института социально- экономических и политических исследований Алексей Зудин
Политолог, член экспертного совета Института социально- экономических и политических исследований Алексей Зудин      - Sputnik Латвия
Россия ничего никому не доказывает, просто планомерно предъявляет исторические факты о Второй мировой войне в ответ на фантазии Польши, отметил политолог Алексей Зудин
Зудин: РФ фактами отвечает на фантазии Польши об освобождении Освенцима

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил Россию в попытках фальсифицировать историю в своей статье под названием "Москва проводит ревизию Холокоста" для издания Politico. По утверждению политика, концентрационный лагерь в Освенциме мог быть освобожден на полгода раньше, но "Советская армия встала в 200 километрах от Аушвица, а наступление было задержано".

В МИД РФ назвали публикацию "очередной преступной попыткой переписать историю Второй мировой войны". "Это не статья, это настоящее самоубийство: четыре страницы, которыми премьер-министр Польши убил в себе человека", - подчеркнула официальный представитель ведомства Мария Захарова, аргументированно опровергнув все ложные тезисы в работе Моравецкого.

Москва историческими фактами отвечает на преступные фантазии Польши о событиях Второй мировой войны, отметил в эфире радио Sputnik политолог, старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин.

"Ситуация не нова... Нынешняя Польша избрала для себя положение абсолютной жертвы и позицию, что ей все должны, и проводит соответствующую линию в области исторической памяти. Россия же стала энергично отвечать на польские фантазии, причем на самом высоком уровне", - отметил Зудин.

Политолог подчеркнул важность позиции, которую занял российский лидер Владимир Путин: Россия ничего никому не должна доказывать, а будет просто-напросто предъявлять факты.

Путин в ходе послания Федеральному собранию РФ заявил, что Россия обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне. По словам российского лидера, наглому вранью и попыткам переиначить историю Москва противопоставит факты - речь идет о создании крупнейшего архива материалов о войне, доступного гражданам не только в России, но и по всему миру.

Войска Красной армии 27 января 1945 года освободили концлагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме, самый крупный и наиболее долго просуществовавший нацистский лагерь уничтожения. В 1941-1945 годах здесь погибли до 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона – евреи.

Главный редактор журнала Историк Владимир Рудаков - Sputnik Латвия
Историк назвал "архивной революцией" публикацию секретных данных об освобождении Варшавы
Польские власти принижают роль Советской армии в освобождении Польши и не направили руководству РФ приглашение на торжественные мероприятия, посвященные 75-летию освобождения концлагеря в Освенциме. Варшаве следовало бы признать, что Освенцим был освобожден силами Красной армии и отказаться от попыток создать собственный исторический нарратив, заявил экс-президент Польской Республики Лех Валенса.

Минобороны РФ к 75-летию освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиков опубликовало ряд рассекреченных архивных материалов для защиты исторической правды и противодействия попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны. Историк Владимир Рудаков назвал обнародование этих секретных данных "архивной революцией". Документы содержат, в частности, сведения о Варшавском восстании в сентябре 1944 года, о террористической деятельности отрядов Армии Крайовой в тылу Красной армии на территории Польши, Белоруссии и Литвы в 1944-1945 годах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала