Историк назвал "архивной революцией" публикацию секретных данных об освобождении Варшавы

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГлавный редактор журнала "Историк" Владимир Рудаков
Главный редактор журнала Историк Владимир Рудаков - Sputnik Латвия
В опубликованные документы не будут погружаться ангажированные люди - их точка зрения давно сформирована, и совсем не после изучения источников, отметил историк Владимир Рудаков
Рудаков объяснил ценность рассекреченного архива об освобождении Варшавы

К 75-летию освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиков министерство обороны РФ опубликовало в специальном разделе своего сайта рассекреченные материалы из фондов Центрального архива. Документы содержат, в частности, сведения о Варшавском восстании в сентябре 1944 года, о террористической деятельности отрядов Армии Крайовой в тылу Красной армии на территории Польши, Белоруссии и Литвы в 1944-1945 годах. Обнародование секретных архивов направлено на защиту исторической правды и противодействие попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны, подчеркивает оборонное ведомство.

Публикация секретных архивных документов, касающихся освобождения Польши, имеет особое значение, отметил в эфире радио Sputnik главный редактор журнала "Историк" Владимир Рудаков.

"К сожалению, сейчас, 75 лет спустя, в Польше оценки того, что произошло в те дни, подвергаются существенной деформации, ставится под сомнение роль советской армии в освобождении Польши. И в этом смысле публикация документов дает возможность, в том числе историкам в Польше, в Европе, взглянуть открытыми глазами на то, как все это происходило, на то, какую роль действительно сыграла Красная армия", - объяснил Рудаков.

По словам специалиста, фальсификациям может противостоять только такая "архивная революция", связанная с обнародованием большого комплекса документов той эпохи.

"Понятно, что ангажированные политики не будут погружаться в эти документы, они давно сформировали свою точку зрения, и она сформирована в их головах отнюдь не под воздействием изучения источников, а под влиянием политических конструкций. Но широкий интересующийся читатель, исследователь в России и в Европе должен иметь возможность напрямую знакомиться с такого рода материалами", - подчеркнул Рудаков.

Освобождение Варшавы - Sputnik Латвия
Минобороны РФ рассекретило архивные документы об освобождении Варшавы
Россия обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне, заявил в среду президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию РФ. По словам российского лидера, наглому вранью и попыткам переиначить историю Москва противопоставит факты - речь идет о создании крупнейшего архива материалов о войне, доступного гражданам не только в России, но и по всему миру.

В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов указом президента 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала