Видео

Участник освобождения Освенцима уличил премьера Польши во лжи

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Мартынушкин, лично участвовавший в боях за Освенцим и Краков, возмутился неправдой в статье польского премьера об освобождении концлагеря Аушвиц-Биркенау

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Мартынушкин возмутился неправдой в статье премьера Польши Матеуша Моравецкого об освобождении Освенцима. Политик написал, что концлагерь в Освенциме мог быть освобожден на полгода раньше, но "Советская армия встала в 200 километрах от Аушвица, а наступление было задержано".

"Лично я участвовал в освобождении Кракова и Освенцима. Капли моей крови на земле, которую потом передали Польше, - я был ранен в Силезии. Если бы он изучил историю Великой Отечественной войны, то мог увидеть, что в июне мы еще освобождали Тернополь - с тяжелыми боями", - сказал Мартынушкин.

Известно, что за освобождение Польши полегло 600 тысяч воинов, продолжил ветеран.

Главный редактор журнала Историк Владимир Рудаков - Sputnik Латвия
Историк назвал "архивной революцией" публикацию секретных данных об освобождении Варшавы
"Какой городишко не возьми - везде наши могилы, кладбища с захоронениями наших солдат... А в Польше ведется вот такая пропаганда... Не считаю, что это случайно", - отметил Мартынушкин.

Войска Красной армии 27 января 1945 года освободили концлагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме, самый крупный и наиболее долго просуществовавший нацистский лагерь уничтожения. В 1941-1945 годах здесь погибли до 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона – евреи.

Официальный представитель МИД РФ назвала статью Моравецкого "очередной преступной попыткой переписать историю Второй мировой войны". Дипломат аргументированно опровергла все ложные тезисы в публикации, подчеркнув, что "это не статья, это настоящее самоубийство: четыре страницы, которыми премьер-министр Польши убил в себе человека".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала