Латвийский университет продает бывший педагогический факультет

© Sputnik / Sergey MelkonovГлавное здание Латвийского университета
Главное здание Латвийского университета - Sputnik Латвия
Землю и здания, которые на ней находятся, продает на аукционе Латвийский университет, в числе построек - старинная усадьба

РИГА, 22 янв — Sputnik. Латвийский университет (ЛУ) планирует выставить на аукцион свое имущество - землю и постройки бывшего педагогического факультета, в числе которых старинная усадьба. Участок земли в 8 гектаров расположен между железнодорожным полотном и Юрмалас гатве, сообщает Rus.lsm.lv.

Как пояснил представитель ЛУ Маргер Почс, документы для аукциона уже готовятся. Планируется, что торги пройдут в феврале. Более того, уже есть потенциальные покупатели. Начальная цена участка с постройками - 4,6 миллиона евро.

У заброшенного дома на углу улиц Бривибас и Миера используется только первый этаж - Sputnik Латвия
Четыре рижские развалины отремонтируют в течение двух лет

Почс отметил, что на бывшей земле ЛУ будет, скорее всего, возведен жилой комплекс. Правда, неизвестно, что будут делать со старыми постройками. Но один объект - Анниньмуйжская усадьба - точно останется на месте.

Новые владельцы должны будут восстановить усадьбу, согласно условиям договора. Ведь старинный особняк является памятником архитектуры.

Член правления общества Анниньмуйжи Riga Annenhof рассказала, что последней владелицей усадьбы была Анна Мари Енсон. Ее родители уехали в Германию до войны, она иммигрировала в 1942 году. Дальнейшая судьба Енсон неизвестна.

На данный момент усадьба пустеет. Она настолько запущена, что рискует оказаться в списке развалин. Штукатурка падает, в стенах трещины.

Гришкова отмечает, что из усадьбы можно сделать гостиницу. Но она также обращает внимание на то, что усадьбой готово заняться общество Анниньмуйжи Riga Annenhof, если им дадут этот дом в аренду на 10 лет.

Представитель Рижской думы Рихардс Русинс подтвердил, что здание является историческим памятником и снести его невозможно.

Ранее сообщалось о продаже на аукционе Бланкенфелдского поместья в Елгаве. Оно также входит в список архитектурных памятников государственного значения, но из-за долгов банка владельцу приходится с ним расстаться.

Заключенный - Sputnik Латвия
Восемь лет тюрьмы за аварийный дом: хозяевам развалин грозит уголовное наказание

История Бланкенфелдского поместья восходит к XV веку, когда эти земли по ленному праву - право, определявшее отношения между вассалом и сюзереном - отошли Клаусу фон Медему. После восстановления независимости Латвии поместье опять стало частной собственностью.

В поместье есть гостиница, а также там находится крупнейшая в Балтии коллекция колоколов. В XIX веке в поместье останавливался французский король Людовик XVIII.

Аукцион открыт до 29 января 2020 года. Стартовая цена поместья установлена в размере 246 627,14 евро. Торги проходят с шагом в 3000 евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала