Восемь лет тюрьмы за аварийный дом: хозяевам развалин грозит уголовное наказание

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейм рассмотрит предложение об уголовном наказании для владельцев аварийных строений

РИГА, 2 янв — Sputnik. Комиссия Рижской думы по строениям, деградирующим окружающую среду, внесла предложение об уголовной ответственности для владельцев развалин, сообщает Grani.lv.

Такие меры, как повышение налога на недвижимость и принудительный снос зданий комиссия сочла недостаточными. Если Сейм примет решение об уголовном наказании для хозяев аварийных домов, им будет грозить до восьми лет тюрьмы.

Рига - Sputnik Латвия
Рижская дума заставит хозяев развалин отремонтировать собственность

Министр юстиции Дзинтарс Расначс из Национального объединения 19 декабря подписал обращение к главе юридической комиссии Сейма Янису Бордансу. Расначс предложил ввести уголовную ответственность за неподдержание здания в должном состоянии.

Если аварийное состояние дома вызвало тяжелые последствия, предлагается наказывать владельца пятью годами тюремного заключения, а если при обрушении кто-то погиб, - восемью годами.

Миллионы за развалины

Ранее сообщалось, что Департамент собственности Рижской думы получил в этом году дополнительно 2,56 миллиона евро с владельцев деградирующих строений. Эти деньги в городскую казну поступили в связи с тем, что к таким зданиям применяется повышенная ставка налога на недвижимость.

Всего в Риге в статусе деградирующих зданий с особой налоговой ставкой находится 160 объектов. Согласно данным Рижской думы, 85% аварийных домов принадлежит частным лицам, остальные принадлежат государству.

По предложению комиссии Рижской думы по строениям в прошлом году было вынесено 31 решение о принудительном приведении деградирующих строений в порядок.

Среди этих домов оказались здания, расположенные на улицах Калнциема, 2В, и Ранькя дамбис, 14.

Заброшенный дом на углу улиц Марияс и Элизабетес - Sputnik Латвия
Развалина в центре Риги может обрушиться прямо на пешеходов и машины

Дом на улице Калнциема, 2В, был построен в 1914 году и является историческим памятником в стиле ар-нуво. История здания бывшей поликлиники на улице Ранькя дамбис, 14, также насчитывает более 100 лет. Эта постройка была сдана в эксплуатацию в 1912 году.

Оба здания уже давно получили статус развалин и были причислены к категории В, к ним применяется повышенная ставка налога на недвижимость.

Пожар на Калнциема

Но в ноябре 2017 года в здании на улице Калнциема, 2В случился пожар. Спасатели тушили огонь три дня.

После пожара инженерная кампания СМВ составила заключение о возможности дальнейшего ремонта здания и оценки стоимости таких работ. Специалисты СМВ заявляли, что для того, чтобы не допустить обрушения здания, необходимо укрепить весь его периметр пятиметровыми металлоконструкциями на высоту полных шести этажей. Эти работы обошлись бы примерно в 160 тысяч евро.

Городские власти посчитали, что такой ремонт нецелесообразен, и было принято решение снести часть здания, обращенную к улице Калнциема. Снос осуществляется за счет владельцев.

Лента новостей
0