Эксперт Совета по правам человека рассказал о запрете на въезд в Латвию

Два года назад Илью Шаблинского не пустили в Латвию изучать грядущую отмену образования на русском языке

РИГА, 22 янв — Sputnik. Доктор юридических наук, эксперт Совета по правам человека при президенте Российской Федерации Илья Шаблинский рассказал о том, почему ему запретили въезд на территорию Латвии, в эфире радио Baltkom.

Летом 2018 года Латвийский комитет по правам человека попросил коллег из Москвы провести независимую оценку планируемых изменений в системе образования Латвии. По данным латвийской прессы, Совет по правам человека при президенте РФ принял решение направить в Латвию своего представителя — Илью Шаблинского, чтобы тот оценил масштабность нарушений, допущенных против языкового меньшинства в стране.

Здание министерства иностранных дел РФ в Москве - Sputnik Латвия
Российский и латвийский МИД обсудили русские школы в Латвии

Глава МИД Эдгарс Ринкевичс заявил, что российским чиновникам не следует ехать в Латвию для того, чтобы оценивать нарушения в отношении национальных меньшинств, а лучше приехать в качестве туристов по частной визе, – и пригрозил Шаблинскому депортацией, аннулированием визы и черным списком в том случае, если его действия перейдут в область инспектирования какой-либо сферы в Латвии.

В итоге Шаблинскому был запрещен въезд в страну на полгода.

"Два года назад несколько газет написали о том, что члены Совета по правам человека при президенте РФ должны поехать в Латвию, чтобы встретиться с группами русскоязычных активистов, посетить русскоязычные школы. Публикации были такого характера: "В Латвию едет инспекция!" Идиотские совершенно были статьи, на это отреагировали в МИДе Латвии. Меня вызвал посол, который сказал, что знает о моем положительном отношении к Латвии, но въезд все же запретили на полгода. Я заинтересован в том, чтобы русский язык в Латвии был. Но я думаю, что я мог бы дать объективную оценку происходящего в стране", – рассказал Шаблинский.

Он считает, что запрет на въезд в государство тому или иному гражданину является демократической практикой.

"МИД Латвии и любой другой страны в праве запретить въезд в государство. Увы, но это демократическая практика всех стран. Наш МИД тоже регулярно запрещает кому-то въезд, потом разрешает. Я думаю, что какой-то вклад я внес в независимость Латвии, я состоял в движении, которое боролось за независимость страны. Я всегда считал себя другом Латвии", – отметил он.

МИД Латвии 1 ноября объявил персоной нон грата российского музыканта и исполнителя Григория Лепса (Лепсверидзе). Певцу запрещен въезд в Латвию "на неопределенное время". Решение основывается на оценке учреждений государственной безопасности, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Латвии.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский