Российский и латвийский МИД обсудили русские школы в Латвии

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ в Москве
Здание министерства иностранных дел РФ в Москве - Sputnik Латвия
Двусторонние отношения двух стран деградировали по ряду направлений, в том числе из-за недружественной риторики властей Латвии

РИГА, 13 дек - Sputnik. Первый замглавы МИД РФ Владимир Титов обсудил с государственным секретарем МИД Латвии Андрисом Пельшем положение проживающих в Латвии российских соотечественников и "выдавливание" русского языка из образовательной сферы, сообщает сайт российского дипведомства.

"В ходе переговоров, прошедших в деловой и откровенной атмосфере, предметно обсуждено состояние двусторонних отношений, которые по ряду направлений деградировали, в том числе из-за недружественной риторики властей Латвии в отношении России. С российской стороны также подчеркнуто, что серьезной проблемой остается положение проживающих в Латвии российских соотечественников, выдавливание русского языка из образовательной сферы", - говорится в сообщении.

Цветочная клумба Цветочная корова - Sputnik Латвия
Митрофанов: США превратили Латвию в форпост на границе с Россией

Стороны условились продолжить диалог в интересах формирования более позитивной повестки российско-латвийских отношений и продвижения в сферах сотрудничества, представляющих взаимный интерес.

"Состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов региональной и международной повестки, включая проблематику европейской безопасности, отношения России с ЕС и НАТО, украинское урегулирование, сотрудничество государств Балтийского моря. Достигнута договоренность о продолжении контактов", - добавили в ведомстве.

Сейм Латвии 22 марта 2018 года в окончательном чтении принял поправки к законам об образовании и о всеобщем образовании, предусматривающие, что с 2019/20 учебного года начнется постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке должен завершиться 1 сентября 2021 года.

В Латвии один государственный язык – латышский. Русский, который является родным почти для 40% населения, имеет статус иностранного.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский