С 1 января в крупных городах Латвии отменили штраф за открытую бутылку с алкоголем

© Sputnik / Оксана ДжаданКрасное вино к мясу, белое – к рыбе. — А водка с пивом? — К неприятностям
Красное вино к мясу, белое – к рыбе. — А водка с пивом? — К неприятностям - Sputnik Латвия
В Елгаве, Лиепае, Резекне и Даугавпилсе можно находиться в общественном месте с алкоголем,а вот в Риге за это могут оштрафовать

РИГА, 2 янв — Sputnik. Министерство юстиции сообщает, что в связи с вступлением в силу новой редакции закона об административных наказаниях с 1 января в Латвии перестанет действовать нынешний запрет находиться в публичном месте с открытой алкогольной тарой, пишет Baltijas Balss.

Однако запрет имеет право наложить любое самоуправление Латвии - то есть, на уровне государства запрет отменен, и все будет зависеть от решения местных властей.

Например, в четырех из девяти крупнейших городов Латвии — Елгаве, Лиепае, Резекне и Даугавпилсе — не возбраняется находиться в общественном месте с алкоголем, тогда как в Риге за бутылку или банку в руке могут оштрафовать.

Самогон с закуской - Sputnik Латвия
Вечная борьба: латыши против пьянства

Комментируя отмену общелатвийского запрета, Минюст поясняет, что такое решение было принято еще в 2014 году, когда началась работа над реформой нынешнего закона об административных нарушениях. Уже тогда министерства пришли к соглашению, что норму нужно убрать из закона, так как с юридической точки зрения "проблематично установить опасность или общественный вред таких действий".

Алкоголь сам по себе не является запрещенным веществом. Чрезмерное употребление алкоголя, как и курение, могут нанести вред обществу, но на курение при этом не вводят полный запрет во всех общественных местах. Вместо этого в законе предусмотрены места, где курение запрещено, чтобы защитить здоровье тех людей, которые могут находиться рядом с курильщиком. Это остановки общественного транспорта, государственные учреждения и прочее. По аналогии с курением, было решено отказаться от общего запрета на нахождение в общественных местах с открытой алкогольной тарой. Однако каждое самоуправление все же может ввести собственные правила на этот счет.

Употреблять алкоголь на улицах (рестораны и кафе не в счет) в большинстве стран западной цивилизации не запрещено. Но кое–где это незаконно. Например, в Австралии, Канаде, Чили, Литве, Мексике, Норвегии, Польше. Впрочем, во многих государствах данные вопросы регулируют муниципалитеты, которые подходят к этому делу творчески. Например, запрещают пить на определенных улицах, в определенных местах, в определенные дни и так далее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала