Месяц на решение: будет ли в Латвии референдум

От активности жителей в сборе подписей зависит судьба не только Рижской думы, но и других самоуправлений, к примеру, Вентспилса; какая из оппозиционных партий сможет мобилизовать своих сторонников в этом вопросе

РИГА, 16 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. С сегодняшнего дня и до 14 февраля ЦИК Латвии проводит сбор подписей за проведение референдума о приостановленных президентом поправках к законам о самоуправлениях и муниципальных выборах.

Активное участие в сборе подписей сильно повлияет на позиции некоторых оппозиционных партий, а также покажет, насколько этот вопрос является актуальным для жителей страны.

Обращение к воле народа

Сбор подписей - часть противостояния между Рижской думой и министерством охраны окружающей среды и регионального развития, заручившимся поддержкой большинства правительственных партий, которые хотят распустить столичную думу, сместить на новых выборах нынешнюю рижскую администрацию и по возможности получить власть в Риге на как можно более долгий срок.

Теперь это противостояние должна разрешить наивысшая инстанция в стране – латвийский народ. Ведь именно ему, согласно Конституции, принадлежит суверенная власть в государстве.

Коалиция протолкнула поправки о продлении полномочий думы в случае внеочередных выборов, если они проводятся меньше чем за два года, но больше чем за два месяца до очередного голосования. Такое положение серьезно ограничивает волю рижан, избравших свое муниципальное собрание на четыре года.

Однако правящие политики не учли, что у оппозиции есть возможность остановить ее волюнтаризм. Согласно Конституции, не менее трети депутатов могут потребовать от президента приостановить вступление закона в силу, который в таком случае должен быть вынесен на народное рассмотрение.

Заседание Сейма Латвии - Sputnik Латвия
Оппозиция переиграла коалицию: депутаты затормозили роспуск Рижской думы

Принятые в срочном порядке – буквально за одно парламентское заседание – поправки были приостановлены президентом Эгилсом Левитсом, и ЦИК Латвии организовал сбор подписей, чтобы определить, как поступить с данным законопроектом. Если в течение месяца против этих поправок подпишется минимум одна десятая часть избирателей, то должен быть объявлен референдум, который и определит их дальнейшую судьбу.

Именно от активности избирателей и будет зависеть, что станет с Рижской думой, да и со всеми остальными самоуправлениями, ведь ясно, что при принятии подобных поправок нынешняя коалиция может не остановиться на столице, а попытаться распустить и другие муниципалитеты, которыми управляют оппозиционные политики. А массовые подписи граждан могут заметно остудить пыл правящих, которые в погоне за преобразованиями, похоже, стали забывать о соблюдении законодательной процедуры.

Вопрос мотивации

Правда, как считает политолог Оярс Скудра, латвийскому народу все равно, на какой срок будут избирать муниципалитет, поэтому эксперт сомневается, что необходимое число подписей будет собрано.

"Поскольку в целом экономическая ситуация стабильная, народ живет спокойно. К тому же людям явно не очень понятно, что же там в верхах делят.

Так что у избирателей должен возникнуть вопрос, а зачем им вообще надо идти подписываться", – заявил он.

Эксперт отмечает, что партиям, инициировавшим этот сбор подписей, следует очень постараться, чтобы убедить своих сторонников прийти на участки. По его мнению, успех этой акции будет зависеть от партий Рижской думы, но в первую очередь – от Союза зеленых и крестьян, который широко представлен в самоуправлениях.

"Если они пожелают развернуть очень сильную кампанию, то, конечно, необходимые подписи будут собраны, но у меня на этот счет очень большие сомнения", – отметил Скудра.

Голосование в сейме Латвии - Sputnik Латвия
Русский язык, неграждане, пенсии, роспуск Сейма... Вернутся ли в Латвию референдумы

Действительно, депутаты от фракции СЗК в Сейме были одними из тех, кто подписался под требованием к президенту приостановить данные поправки, ведь естественно, что после Риги правящая коалиция вполне может захотеть разогнать и Вентспилсскую думу, которую возглавляет опальный мэр Айварс Лембергс. Тем более что и повод для роспуска нашелся вполне убедительный – против Лембергса введены американские санкции, и министр по делам самоуправлений Юрис Пуце уже призвал депутатов думы лишить его руководства в комитетах и комиссиях муниципалитета.

Правда, как указывает Скудра, те экономические санкции, которые применяются лично к Лембергсу, заставляют СЗК задуматься, а не могут ли банки вдруг посмотреть на счета самого объединения и применить уже к нему какие-то ограничения. Так что политолог не уверен, что СЗК готов пойти на обострение ситуации.

"Станут ли они развертывать масштабную кампанию, мне трудно сказать, да и с другой стороны, думаю, что поднять самоуправления им будет довольно сложно, так как сейчас для этого нет никакого смысла – муниципальные выборы пройдут только в будущем году", – предположил эксперт.

Готовность идти до конца

Не исключен и другой вариант, что основную активность в привлечении избирателей на участки проявит "Согласие", депутаты которого также были в числе тех, кто подавал прошение президенту, да и в Рижской думе эта партия занимает далеко не последнее место. Данная политическая сила вполне может мотивировать своих сторонников, заявляя, что правящие партии желают роспуска столичного муниципалитета, чтобы получить власть не только в Сейме, но и в Риге.

Депутат Рижской думы Регина Лочмеле-Лунева - Sputnik Латвия
Лочмеле-Лунева раскрыла план оппозиции на случай принятия закона о роспуске Рижской думы

Количества избирателей в Риге, голосовавших за "Согласие", вполне достаточно, чтобы собрать за месяц нужное количество автографов, при этом показав правящим партиям, что так просто "Согласие" свои позиции в столице не сдаст. Кроме этого, такой подход может активизировать и сбор подписей за роспуск Сейма, который поначалу набрал довольно большие обороты, но сейчас стал затухать. Вследствие этого "Согласие" даст понять, что, пытаясь свалить Рижскую думу, правящие рискуют сами упасть в яму, ведь новые выборы в Сейм некоторым коалиционным силам точно не принесут успеха.

"Видимо, все сошлись на том, что 13 февраля парламент будет решать, принять или не принять закон о роспуске Рижской думы", – отметил он, дав понять, что судьбу муниципалитета могут определить собранные подписи.

Если "Согласие" не хочет, чтобы Рижская дума оказалась распущена, ему следует направить все свои силы на эту кампанию, а грядущий месяц покажет, готово ли оно всерьез бороться за столицу, или же партия уже смирилась с роспуском и надеется, что в первых рядах противников правительства окажется Союз зеленых и крестьян. Правда, если данное предположение окажется верным, то поддержка "Согласия" на выборах может сократиться, ведь зачем избирателям голосовать за тех, кто настроен на поражение, а не на победу.

Коалиция в Рижской думе пробила дно: в борьбе за власть партнеры перешли на личности>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала