Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Лочмеле-Лунева раскрыла план оппозиции на случай принятия закона о роспуске Рижской думы

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийДепутат Рижской думы Регина Лочмеле-Лунева
Депутат Рижской думы Регина Лочмеле-Лунева - Sputnik Латвия
Если законопроект о роспуске Рижской думы будет одобрен во втором чтении, фракция партии "Согласие" в Сейме инициирует сбор подписей для обращения к президенту с просьбой приостановить вступление документа в силу, рассказала депутат Регина Лочмеле-Лунева
Лочмеле-Лунева раскрыла план оппозиции на случай принятия закона о роспуске Рижской думы

Сейм Латвии 19 декабря принял в первом чтении законопроект "О роспуске Рижской думы". Юридическое бюро Сейма предупредило, что законопроект принят без должного юридического обоснования. Второе чтение состоится, скорее всего, 16 января. До 3 января к нему можно было подавать поправки.

Партия "Согласие" считает закон о роспуске столичного самоуправления "незаконным", не обоснованным юридически в целом, заявила Sputnik Латвия член партии, депутат Сейма Регина Лочмеле-Лунева.

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце (Для развития/За!) - Sputnik Латвия
Пуце предлагает подождать с роспуском Рижской думы

"Юридическое обоснование было раскритиковано и парламентским юридическим бюро, и Госканцелярией, и после того, как мы сами проанализировали юридическое обоснование, мы можем сказать, что этот закон в принципе не законен", - сказала Лочмеле-Лунева.

По ее словам, если документ будет принято во втором, окончательном, чтении оппозиция в парламенте поступит так же, как и в случае с поправками к законам о порядке выборов самоуправлений – соберет подписи и подписи и попросит президента страны отложить вступление закона в силу.

"По меньшей мере, после принятия документа мы, очевидно, соберем те же подписи трети депутатов Сейма и подадим президенту, чтобы он приостановил вступление закона в силу на два месяца", - сказала депутат.

Напомним, ранее президент Латвии Эгилс Левитс решил приостановить вступление в силу поправок, которые предусматривают избрание Рижской думы на срок более пяти лет в случае роспуска нынешней думы и досрочных выборов, так как с просьбой об этом к нему обратилась треть депутатов Сейма.

В соответствии с 72-й статьей Конституции приостановленный таким способом закон передается на референдум, если этого требует не менее одной десятой части от общего числа избирателей. Если в течение двух месяцев такой запрос не будет подан, закон будет провозглашен.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала