03:42 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
514

В борьбе за власть на местах партнеры по коалиции в Рижской думе уже перешли на личности; на этом фоне у думы практически нет шансов принять бюджет 29 января

РИГА, 14 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Чем дольше продолжается кризис в Рижской думе (а начался он летом, с выходом из "Согласия" четырех депутатов, образовавших "Фракцию независимых депутатов"), тем больше появляется сторонников у идеи досрочного роспуска самоуправления. Двигателем процесса стала уже сама коалиция в самоуправлении.

Победителей не будет?

Министр охраны среды и регионального развития прикладывает значительные усилия к тому, чтобы дума была распущена, но и ему в своих стараниях далеко до "партнеров по коалиции". На их фоне потерялась даже думская оппозиция – ее обвинения и обличения выглядят бледно на общем фоне тех слов и действий, которые происходят в коалиции. Особенно в последние два месяца.

Вчера стороны преодолели очередное "дно", перейдя на личности. Бывший мэр Риги Нил Ушаков публично сравнил нынешнего мэра Олега Бурова с "порноактрисой, говорящей о морали" и назвал Бурова "человеком, который 10 лет удачно носил чемоданы за нужными людьми, благодаря чему и занял кресло мэра". Надо сказать, что эта фраза – еще отредактирована. Первоначальный вариант содержал в себе куда как более жесткий и менее уважительный к мэру оборот.

Андрис Америкс, глава партии "Честь служить Риге" (ЧСР), наоборот, был очень дипломатичен. Он призвал партии собраться, отбросить эмоции и все-таки доработать полтора оставшихся года. Он извинился перед партнерами по коалиции за возможные "перегибы на местах", но попросил их отозвать подписи под документом о выражении недоверия мэру Олегу Бурову. Мэр в свою очередь попросил членов коалиции снизить градус напряженности и хотя бы принять бюджет 2020 года.

Сегодня стороны попали в патовую ситуацию. Двадцать депутатов коалиции при поддержке оппозиции (им "снять" мэра за радость) могут собрать голоса и отправить его в отставку. Документ подан в думу и в течение двух недель должен быть рассмотрен.

Но оппозиция в очередной раз пришла мэру на помощь. Она в любой момент готова предложить документ о снятии со своих постов вице-мэров (Анну Владову от "Согласия" и Друвиса Клейнса от блока "Риге!"). Это заявление должно быть рассмотрено в течение 72 часов с момента подачи. И ЧСР может просто сказать партнерам по коалиции, чтобы они "разбирались" с оппозицией сами. Достаточно просто не прийти на внеочередное заседание, и вопрос будет решен. Зачем ЧСР поддерживать тех вице-мэров, которые объявили публичную войну мэру?

Око за око, глаз за глаз

Сбору подписей о выражении недоверия мэру предшествовали разногласия по кадровым вопросам. Сначала Анна Владова попыталась поставить на должность в департамент развития Эмиля Якринса, члена правления Rīgas Satiksme. Но вопрос не был согласован с партнерами по коалиции, и вышедший из отпуска мэр отстранил Якринса. В свою очередь, вице-мэр Клейнс попытался провести перестановки в совете Rīgas Satiksme, но вновь неудачно: исполнительный директор вернул статус-кво.

Вчера стало известно еще о нескольких событиях столичного масштаба. После долгих пререканий стройуправа Риги утвердила сдачу в эксплуатацию двух небоскребов Z-Towers. Их пытались сдать еще осенью, но тогда стройуправа пошла против требований мэра и разрешения не выдавала, высказывались предположения, что не обошлось без поддержки главы комитета по развитию Алексея Росликова. Владельцы здания обратились даже в правоохранительные органы с заявлением о том, что в вопросе затягивания сдачи объектов, возможно, имеется коррупционная составляющая. Росликов был смещен, а вопрос решился сам собой в эту пятницу.

Вчера же исполнительный директор Риги Юрис Радзевич отправил в отставку председателя совета Rīgas Satiksme Роланда Клинциса. Уволенный не проработал и месяца – в декабре 2019 года он был назначен на пост вице-мэром Друвисом Клейнсом. Блок "Риге!" в думе называют движением, связанным с Эмилем Якринсом, так что можно предположить, что следующим будет уволен сам Якринс.

В тот же день в СМИ появилась разоблачительная информация о том, что вице-мэр Друвис Клейнс в конце 2019 года решил продлить договор об аренде промтоварного рынка. Контракт был заключен сроком на 40 лет с компанией, как сказано в публикации, связанной с прежним советником экс-мэра Риги Эриком Тейлансом.

Все вышесказанное означает одно – в борьбе за власть на местах партнеры по коалиции дошли уже до конкретных имен и фамилий. На этом фоне у думы практически нет шансов принять бюджет 29 января. При этом – судя по первоначальной информации – в проект бюджета включены все оговоренные сторонами условия, по которым они подписывали коалиционное соглашение: социальные льготы, программы многодетным семьям – все, что коалиционные силы обещали своим избирателям. Значит, истинная причина раздора в коалиции действительно личная. В персоналиях, находящихся на местах.

В ближайшие пару недель ожидается тяжелая политическая торговля и активные публичные обвинения. Или партиям удастся договориться до принятия бюджета, или они дадут в руки министру Пуце козырь для роспуска думы – полный паралич исполнительной власти, созданный руками самой коалиции.

По теме

Политолог оценил шансы партий в случае внеочередных выборов в Рижскую думу
Рижская дума распущена в первом чтении
Буров: Рижской думой не должны руководить из Брюсселя
Латышей в Риге все больше: секретарь ЦИК пышет оптимизмом насчет выборов в Рижскую думу
Теги:
коалиция, Честь служить Риге, Анна Владова, Олег Буров, Рижская дума, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik