Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Оппозиция переиграла коалицию: депутаты затормозили роспуск Рижской думы

Принимая закон о роспуске Рижской думы, партии хотят знать, кого они будут выставлять в избирательных списках – людей, которым придется проработать полтора года или пять с половиной лет; это две разные "весовые категории" кандидатов в депутаты

РИГА, 10 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Парламент Латвии большинством голосов решил отложить рассмотрение закона о роспуске Рижской думы во втором чтении. За это решение голосовали те же депутаты правительственной коалиции, которые менее месяца назад делали все возможное, чтобы ускорить этот законопроект.

А как готовились!

Роспуск Рижской думы сначала готовился форсированными темпами. Специально для этого закона, который должен был стать заключительным аккордом в противостоянии правительства и городских властей, были подготовлены и приняты еще несколько нормативных актов. Во-первых, закон, предусматривающий резкое увеличение финансирования партий, осенью внезапно был переведен из ранга "стандартных" в "бюджетный пакет", что давало возможность принять его в срочном порядке, в двух чтениях. (Для чего – многим стало понятно гораздо позднее: партиям нужны были деньги на предвыборную кампанию в Рижской думе).

Здание Рижской думы - Sputnik Латвия
Cейм Латвии отложил вопрос о роспуске Рижской думы на месяц

Чуть позже коалиция организовала поправки к закону о выборах и закону о самоуправлениях: они предусматривали, что если досрочные выборы в местные самоуправления проходят незадолго до следующих очередных выборов, то сроки полномочий депутатов суммируются. При этом представители коалиции всячески "открещивались" от заявлений, что поправки к законам написаны специально "под Рижскую думу".

И наконец, в начале января должен был быть принят закон о роспуске Рижской думы. В декабре проект был срочно разработан министерством защиты среды и регионального развития, передан на рассмотрение в кабинет министров (министры от партии KPV LV голосовали против), а оттуда поступил в парламент, в бюджетно-финансовую комиссию. Делами самоуправлений занимается в Сейме профильная комиссия по делам Госуправления и делам самоуправлений. Однако законопроект передали именно в бюджетно-финансовую - только в той комиссии могло быть гарантировано "прохождение" законопроекта в экстренном режиме.

И действительно. Несмотря на возражения со стороны юридического бюро Сейма и аргументы Союза самоуправлений о том, что проект закона о роспуске Рижской думы не имеет достаточного обоснования, он был рассмотрен на заседании комиссии за один день. В тот же день коалиция передала его в Сейм, он был провозглашен срочным и рассмотрен в первом чтении. Мнения экспертов, предложения оппозиционных депутатов, аргументы самой Рижской думы, оставили "за скобками".

Роспуск Рижского самоуправления должен был стать прецедентом в Евросоюзе. Никогда и никто, ни в одной стране ЕС не распускал самоуправление столичного города в Европе.

Что говорили тогда?

Мартиньш Штейнс, коллега министра охраны среды Юриса Пуце по партии "Для развития/За!", говорил с трибуны Сейма 10 декабря следующие слова в защиту документа: "Законопроект предусматривает роспуск Рижской думы и назначение временной администрации. Цель – предотвратить ситуацию, когда Рижская дума допускает незаконные действия и не выполняет требования закона о вывозе отходов, закона о самоуправлениях и других нормативных актов… Рижская дума после сообщения Совета по конкуренции о временном регулировании не предприняла никаких действий, чтобы обеспечить непрерывность услуг по вывозу отходов и не создать угрозу антропогенной катастрофы, связанной с потенциальном ущербом для окружающей среды и здоровью общества".

Депутат Рижской думы Регина Лочмеле-Лунева - Sputnik Латвия
Лочмеле-Лунева раскрыла план оппозиции на случай принятия закона о роспуске Рижской думы

Министр охраны среды Юрис Пуце, помимо обвинений в адрес самоуправления о неспособности вывозить мусор, привел с трибуны парламента и другие аргументы в пользу роспуска самоуправления: "Рижское самоуправление на протяжении всего этого года, да и раньше, во время предыдущего министра, находилось в поле усиленного внимания министерства охраны среды и регионального развития. Почему? Многократные публичные скандалы, связанные с работой самоуправления, принуждали министерства уделять усиленное внимание работе Рижской думе и концентрированно оценивать ее работу. На протяжении этого года это было связано с нарушениями Рижской думы в связи с долями капитала и надзором за муниципальными предприятиями, которые привели к скандалам, связанным с уголовными процессами и расследованиями".

Янис Домбрава (Национальное объединение) вовсе нарисовал жуткую картину. "А то, что в Риге так много многоквартирных домов, которые не утеплены, и то, что ничего не сделано, чтобы улучшить их техническое состояние, это хороший пример?.. Это катастрофическая ситуация: молодым людям за огромные деньги приходится арендовать жилье, но они никогда не смогут получить собственное. Разве каждый рижанин в ночное время или днем во всех микрорайонах Риги чувствует себя спокойно, просто гуляя по городу? Или ему надо остерегаться, чтобы на него в любой момент никто не напал и не украл что-нибудь?"

Иными словами, коалиционных депутатов мотивировали действовать быстро, лишь бы уберечь рижан от "коррупции в огромных размерах", "мусорного коллапса" и других видов социальных катаклизмов.

Заметим, если по поводу коррупции в начале 2019 года еще звучали громкие обвинения (обыски и временные задержания были, но ни одно дело до суда не дошло и поныне), то в наличии мусорного коллапса сомневались все или практически все — машины исправно приезжали за отходами, и город никак не выглядел (и продолжает не выглядеть) неубранным.

Против законопроекта о роспуске думы 19 декабря голосовали депутаты оппозиции, а также почти все депутаты правительственной фракции KPV LV, кроме Алдиса Блумбергса и Артусса Кайминьша. (Их, кстати, 8 января исключили из состава фракции – с формулировкой "неучастие в работе фракции").

Что говорят сейчас?

Спустя три недели на первом после Нового года заседании парламента представители объединения "Для развития/За!" внесли предложение отложить рассмотрение законопроекта о роспуске Рижской думы почти на месяц, до 13 февраля.

Николай Кабанов - Sputnik Латвия
Кабанов: коалиция в Сейме "сапогами протолкнула" роспуск Рижской думы

"Принимая во внимание, что мы получили возражения по поводу срочности о том, что и юридическое бюро, и депутаты отметили, что следует качественнее обсудить юридическое обоснование, исключить любые сомнения в достаточном юридическом обосновании, на наш взгляд, абсолютно обосновано и рационально продлить время рассмотрения проекта, дав бюджетной комиссии возможность обстоятельно изучить этот вопрос", - заявил депутат от "Для развития/За!" Даниэль Павлютс, поясняя причины инициативы.

То есть депутат, представляющий партию, которая являлась инициатором роспуска Рижской думы, привел те же аргументы, которые меньше месяца назад выдвигала оппозиция, говоря об этом законопроекте как о некачественно подготовленном.

Депутаты проголосовали за то, чтобы отложить законопроект. Причем на этот раз за "торможение" законопроекта высказались и коалиция, и депутаты "Согласия" (последним выгодно тормозить законопроект до его полного "уничтожения"), а против выступила часть оппозиционных депутатов от Союза зеленых и крестьян. Месяц назад они требовали "замедлить" движение законопроекта, теперь – хотят "ускорить".

Почему коалиция голосовала за "торможение"? Горы мусора временно перестали грозить антропогенной катастрофой? Существенно улучшилась ситуация с коррупцией? Ходить по городу стало безопасно? Причем исключительно на один месяц? Или депутаты коалиции вдруг услышали аргументы? Вряд ли… Что тогда?

Почему все изменилось?

Первое и главное, что случилось за эти три недели, — оппозиции удалось технически обыграть коалицию. Были собраны необходимые голоса депутатов, и президенту пришлось приостановить провозглашение поправок к закону о самоуправлениях, которые позволили бы суммировать сроки полномочий депутатов Рижской думы при проведении внеочередных выборов. Сейчас вопрос утверждения поправок может быть рассмотрен на референдуме. Состоится ли он – станет известно 14 февраля, когда закончится срок сбора подписей об организации референдума. Но 13 февраля уже будет понятно – будут провозглашены поправки или состоится референдум.

Кресло мэра Риги - Sputnik Латвия
Ушаков: ЕС может ввести против Латвии санкции из-за роспуска Рижской думы

Принимая закон о роспуске Рижской думы, депутаты партий (и не только коалиционных) хотят четко понять, кого они будут ставить в избирательные списки – людей, которым придется "отсидеть" полтора года до следующих очередных выборов, или тех, кто будет руководить городом на протяжении последующих пяти с половиной лет. Это две разные "весовые категории" кандидатов в депутаты.

Но чем меньше остается времени до следующих выборов в думу, тем меньше вероятность проведения досрочных. "Сейчас все это выглядит очень плохо, потому что привязать решение проблемы с так называемым мусорным кризисом уже будет очень сложно", - так прокомментировала решение депутатов  оппозиционный депутат Юлия Степаненко.

В свою очередь, председатель партии Янис Урбанович заявил, что вопрос о роспуске думы вскоре "сойдет на нет". "Думаю, что те вопросы, по которым Пуце и другие придумали распускать Рижскую думу, они уже в феврале будут совсем закрыты. Мусорная тема будет закрыта окончательно. То есть причина исчезнет… Проблема с вывозом мусора – это не проблема Рижской думы. Она создана правительством", - сказал Урбанович.

Оппозиция парламента, очевидно, переиграла коалицию. И (или) договоренности были (и будут) достигнуты на гораздо более глубинных уровнях, связанных с организацией вывоза отходов из Риги.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала