В Беларуси задержали более 100 кг маковой соломки из Латвии

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкМаки на восходе солнца в окрестностях села Чернополье в Крыму
Маки на восходе солнца в окрестностях села Чернополье в Крыму - Sputnik Латвия
В Витебской области изъята большая партия опасного наркотического вещества, которое пытались переправить из Латвии в Казахстан на автомобиле и по железной дороге

РИГА, 13 янв — Sputnik. Витебские таможенники обнаружили более 100 килограммов опасного наркотического вещества в двух партиях якобы пищевого мака, пишет Gorod.lv. Тем самым была пресечена попытка вовлечения в торговый оборот как минимум 900 тысяч доз наркотика, подчеркивают в Государственном таможенном комитете Республики Беларусь.

Груз следовал от фирмы-отправителя из Латвии в Казахстан. Всего зафиксировано два случая попытки пересечения границы опасного груза, но во всех документах значилась одна и та же фирма в качестве отправителя. Часть товара, 22 тонны, пытались перевезти через пункт пропуска "Григоровщина" с помощью автомобиля. Остальную часть товара, 66 тонн, изъяли на железнодорожной станции досмотра в Полоцке. Всего в 88 тоннах мака было обнаружено 100 кг опасного наркотического вещества - "маковая солома".

Маковое поле - Sputnik Латвия
"Есть ружье и лопата": хозяева маковых полей Латвии собираются обороняться

Стоит отметить, что загрязненный соломой мак используют для изготовления раствора опия, употребление которого вызывает психическую и физическую наркотическую зависимость.

На данный момент обе партии груза изъяты. Сотрудниками Витебской таможни возбуждены уголовные дела в соответствии с ч. 2 ст. 328-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Проводятся проверки.

Летом 2019 года в Латвии разгорелись нешуточные споры по поводу легализации такого наркотического вещества, как марихуана. Sputnik Латвия писал, что вот уже на протяжении трех лет количество латвийцев, которые выступают за легализацию марихуаны, увеличивается, об этом свидетельствует опрос исследовательского центра SKDS.

"Уже 15% считают, что употребление марихуаны в Латвии нужно легализовать. Год назад таких было только 12%, а за год до этого 9-10%. Но большинство все еще против этой идеи (78%)", - говорилось в отчете, опубликованном директором центра Арнисом Кактиньшем.

В свою очередь, психиатр Артурс Утинанс отметил, что, возможно, Латвии не стоит торопиться с легализацией легких наркотиков с учетом крайне высокого числа молодежных самоубийств.

Не обошел стороной этот вопрос и президент Латвии Эгилс Левитс. В одном из интервью Левитс отметил, что употребление марихуаны - это вопрос характера и "нестабильные люди употребляют этот наркотик вне зависимости от того, есть ли в этом смысл, безвредный ли он".

Напомним, в июле правительство Литвы одобрило поправки, согласно которым разрешается использовать для переработки все растение конопли и поставлять на рынок любые конопляные продукты, а не только волокна и семена. Предполагается, что новый закон вступит в силу 1 мая 2020 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала