22:54 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Молодой человек на лестнице

Прибалтика лидирует по числу самоубийств: как распознать суицидального подростка

CC0 / pxhere
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
190

Как вовремя заметить и преодолеть суицидальные наклонности подростка, почему именно юноши находятся в большей опасности и чем в этой связи чревата легализация марихуаны

РИГА, 19 июл — Sputnik. Распознать суицидального подростка непросто, потому что в переходном возрасте депрессия не проявляется, как у взрослых, у которых такое состояние можно зачастую определить по мимике, подчеркнул врач-психиатр Артурс Утинанс в интервью Sputnik Латвия.

"Подросток может улыбаться и смеяться, но в то же время быть в депрессии", - отметил Утинанс.

Факторы риска

Есть факторы риска, которые нужно учитывать. Во-первых, это одиночество: следует насторожиться, если подросток не принадлежит ни к одной группе сверстников и имеет претензии ко всем ним.

Во-вторых, свою роль может сыграть неопределенность в планах на будущее и метания в выборе профессии.

В-третьих, немаловажный аспект – романтические отношения, особенно когда они есть у одноклассников и одногруппников, но не у самого подростка.

"Может создаться опасная комбинация факторов: подросток не принадлежит к группе, не определился с профессией, не имеет романтических отношений, замкнут в общении с родными, не делится своими проблемами и становится все более одиноким", - рассказал Утинанс.

Он отметил, что в большей опасности находятся именно юноши, поскольку они менее склонны обращаться за помощью, чем девушки.

Что делать

Основной метод лечения суицидальных расстройств – это психотерапия, особенно если речь идет о повышенной обидчивости, недоверчивости и боязни критики.

Но в некоторых, особо серьезных случаях депрессии или психотического расстройства специалист может назначить антидепрессанты.

"Родные часто не распознают психотические, шизофренические расстройства. Когда молодой человек ведет себя агрессивно с домашними, это часто списывают на то, что агрессия свойственна подросткам. Родные могут переживать, но они даже не задумываются, что это может быть серьезная болезнь – проявление подростковой шизофрении. В этих случаях нужны лекарства", - подчеркнул психиатр.

"Травка" – это не шутки

Психотическое расстройство может быть связано и с употреблением наркотических средств, к примеру, марихуаны.

"Недаром большинство психиатров против легализации "травки" - несмотря на то, что возможны медицинские показания к ее применению, из-за которых речь и идет о легализации, для подросткового мозга она не дает позитивных эффектов, но может вызвать отдаление от общества", - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что наркотики, даже такие легкие, как марихуана, могут снизить целеустремленность, потому что обеспечивают легкий доступ к эйфории.

"Никакое "лекарство" не покажет, как найти место в жизни, какую профессию выбрать, как познакомиться с девушкой", - отметил психиатр.

Ранее Артурс Утинанс уже рассказывал Sputnik Латвия о возможных причинах распространенности суицидальных настроений среди молодых латвийцев.

В основном это расстройства депрессивного типа – молодежь просто не видит смысла в жизни.

Дети и наркотики в Латвии
© Sputnik / Ekaterina Starova

Помимо сложностей в личной жизни и поиске работы свою роль играет и разобщенность социума, отсутствие объединяющих идей.

По словам Утинанса, разобщенность повышает опасность не только суицидов, но и радикализации. Многие террористические организации, к примеру, ИГИЛ*, завлекают последователей как раз лживыми рассказами о "новом смысле жизни" и "новом обществе", якобы построенном равноправии, победе над капитализмом и принадлежности к "богоизбранной" группе, а потом молодым людям приходится столкнуться с жестокой реальностью.

По словам Утинанса, в Прибалтике эта опасность не столь актуальна, потому что то же ИГИЛ* ссылается на заветы ислама, пусть и искаженные, а в Латвии, Литве и Эстонии население придерживается в первую очередь христианства.

Как уже писал Sputnik Латвия, страны Балтии лидируют по числу самоубийств на 100 000 населения в Евросоюзе.

В Латвии ситуация критическая – по итогам шести месяцев этого года страна оказалась на втором месте в Евросоюзе по этому показателю, причем именно благодаря молодежным суицидам. Одна из основных проблем – недоступность психиатрической помощи.

* – запрещенная в РФ террористическая организация.

Психиатр назвал причины большого числа самоубийств молодежи в Латвии>>

По теме

Любов рассказал о причинах высокого уровня суицида в странах Балтии
Попытка суицида в рижской школе: трагедию удалось предотвратить
Психиатр: латвийскую статистику самоубийств портит Латгалия
Буллинг и самоубийства: эксперты озабочены эмоциональным здоровьем молодежи

Главные темы

Орбита Sputnik