13:17 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Президент Латвии Эгилс Левитс

Президент Латвии: употребление наркотиков - это вопрос характера

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
126

В ходе дискуссии о декриминализации марихуаны президент Латвии отметил два вопроса, которые нужно рассмотреть, прежде чем вести диалог о легализации легких наркотиков

РИГА, 8 авг — Sputnik. В эфире Латвийского радио (Latvijas Radio 5) президент Латвии Эгилс Левитс поучаствовал в дискуссии, посвященной декриминализации марихуаны. По словам Левитса, суть кроется в двух важных вопросах, на которые надо ответить прежде чем делать выводы о том, стоит ли легализовать этот наркотик, передает LSM.lv.

Первый вопрос заключается в том, действительно ли вредна марихуана. Левитс затруднился ответить на этот вопрос, посчитав, что это должны выяснить ученые и медики.

"Сейчас преобладает мнение, что она все же вредна, что это наркотик, с которого все начинается, и затем человек переходит на более тяжелые наркотики. Если это так, то, конечно, не надо декриминализировать", - пояснил Левитс.

Второй вопрос - это почему люди употребляют марихуану. По мнению президента Латвии, это вопрос характера человека.

"Думаю, незрелые, нестабильные люди употребляют этот наркотик вне зависимости от того, есть ли в этом смысл, безвредный ли он", - подчеркнул Левитс.

Ранее Sputnik Латвия писал, что за последние 4 года число сторонников легализации марихуаны в Латвии увеличилось до 15%. Врач-нарколог Борис Фальков считал, что виной этому социальная реклама. По его словам, все больше жителей Латвии пытаются убедить, что марихуана не опасна так, как другие наркотики, что в других странах она разрешена и никаких тяжелых последствий ее употребление не несет. Фальков настаивал, что марихуана в любом случае наркотическое средство, и таковым оно и останется.

Психиатр Артур Утинанс в свою очередь отмечал, что Латвии не стоит торопиться с легализацией легких наркотиков с учетом крайне высокого числа молодежных самоубийств. Несмотря на то, что употребление марихуаны может иметь медицинские показания, для подростков она несомненно принесет больше вреда, нежели пользы. Может уменьшить социализацию, а также подтолкнуть к суицидальным мыслям, подчеркивал эксперт.

Стоит отметить, что в апреле 2019 года министерство внутренних дел выступало за декриминализацию употребления марихуаны. По словам замгоссекретаря Министерства внутренних дел Латвии (МВД) Яниса Бекманиса, многие страны Евросоюза сняли уголовную ответственность за употребление наркотиков. 

В Латвии самым популярным наркотиком является марихуана. Затем идет амфетамин и опиоиды. Согласно данным опроса "Привычки и тенденции употребления наркотиков в Латвии", проведенного Центром профилактики и контроля заболеваний, большинство употребляющих наркотики в Латвии - мужчины без высшего образования, проживающие в Риге, Олайне и Огре.

По теме

В Латвии наркотики употребляют в основном мужчины
Следи за бокалом: в ночных клубах Риги в напитки подмешивают наркотики
Госполиция нашла наркотики на 11 миллионов евро
Теги:
марихуана, Латвия, президент

Главные темы

Орбита Sputnik