Знотиня про латвийские банки: вечеринка закончилась

© Sputnik / Sergey MelkonovПосетители в очереди в Латвийский банк во время акции "Ночь музеев" в Риге
Посетители в очереди в Латвийский банк во время акции Ночь музеев в Риге - Sputnik Латвия
Глава Службы финансовой разведки Илзе Знотиня предложила латвийским банкам серьезно задуматься о своем поведении

РИГА, 10 янв — Sputnik. В поле зрения Службы финансовой разведки (СФР) попали несколько работающих в Латвии банков, деятельность которых усиленно анализируется, сообщила руководитель СФР Илзе Знотиня в эфире Латвийского радио.

Она пояснила, что СФР уделяет внимание деятельности всех работающих в Латвии банков, однако некоторым из них нужно серьезно обдумать свои действия, иначе все "может закончиться неприятным образом".

Евро - Sputnik Латвия
Из-за одного клиента? SEB banka в Латвии оштрафован на полтора миллиона евро

"Да, нам кажется, что некоторые банки или все еще не поняли, или проверяют границы, или в каком-то смысле все еще считают, что вечеринка продолжается. Именно поэтому есть несколько банков, в отношении которых мы проводим стратегический анализ. До сих пор есть несколько банков, которым стоит серьезно задуматься о том, не пришел ли момент прекратить то, что они делают, в противном случае это может закончиться самым неприятным образом", - подчеркнула Знотиня.

Конкретных банков, к которым есть претензии, она не назвала.

В ноябре этого года руководитель Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) Санта Пургайле  заявила, что примерно треть работающих в Латвии банков находится в зоне высокого риска. Всего в Латвии работают пятнадцать банков, так что речь шла о трети финансовых учреждений страны.

Эксперты МВФ и комиссии Moneyval неоднократно указывали на отставание Латвии в сфере борьбы с финансовыми преступлениями и грозили включить страну в "серый список". Представители латвийских властей, в свою очередь, обещали избавить рынок от банков, которые не борются с финансовыми преступлениями. Однако после ликвидации ABLV в стране закрылся только один банк - PNB, причем за нарушения, не связанные с отмыванием денег.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала