Из-за одного клиента? SEB banka в Латвии оштрафован на полтора миллиона евро

SEB banka в Латвии придется заплатить штраф более чем в полтора миллиона евро из-за клиента, входящие платежи которого составили 592 евро, а исходящий платеж – 712 евро

РИГА, 21 дек - Sputnik. Скандинавский SEB banka оштрафован в Латвии более чем на миллион евро за за нарушения в сфере борьбы с легализацией преступно нажитых средств и финансированием терроризма и за нарушения в сфере международных санкций,сообщает Mixnews.lv.

Нарушения установила латвийская Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK).

За нарушения в сфере борьбы с легализацией преступно нажитых средств и финансированием терроризма SEB banka должен заплатить 672 тысячи 684 евро, а за санкции - 1 миллион 121 тысячу.

Штраф, который установила FKTK для SEB banka, он заплатить обязался.

Флаг Швеции. - Sputnik Латвия
Финансовая инспекция Швеции возбудила дело против балтийских филиалов банка SEB

При этом отмечается, что FKTK учла, что для базы клиентов SEB banka и финансовых услуг характерен низкий уровень риска легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма, а также то, что банк уже принял часть мер, предусмотренных административным договором, заключенным в 2017 году после проверки его деятельности FKTK.

В частности, SEB banka провел две внешних ревизии, усовершенствовал внутренние нормативные документы, IT-системы для контроля за сделками клиентов.

Тем не менее целевая проверка 2019 года все же выявила отдельные недочеты. Интересно, что недочеты выявились в контроле за одним клиентом, средства которого не были заморожены.

Клиент оказался дочерним предприятием компании, входящей в санкционный список Евросоюза. Причем входящие платежи на счет этого клиента, не остановленные банком, составили 592 евро, исходящий платеж – 712 евро.

Напомним, что слухи об отмывании денег уже давно ходят вокруг этого популярного в странах Балтии скандинавского банка.

Но при этом в первом полугодии 2019 года среди банков Латвии, получивших крупнейшую прибыль, SEB banka оказклся на втором месте, заработав 23,986 миллиона евро.

Кроме того, как показал социологический опрос, проведенный компанией SKDS по заказу агентства LETA в начале 2019 года, 33,3% латвийцев пользуются услугами именно SEB bankа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский