13:25 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Санта Пургайле

Пургайле: треть банков Латвии - в зоне риска

Citadele Group
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
362

В каждом третьем банке Латвии упор ставился на нерезидентов, третьи страны, сложные сделки и сложные продукты, что может привести к их закрытию

РИГА, 15 ноя — Sputnik. Примерно треть работающих в Латвии банков находится в зоне высокого риска, заявила руководитель Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) Санта Пургайле Latvijas Radio.

По ее словам, сейчас КРФК проверяет все работающие в Латвии коммерческие банки, после чего последуют выводы и дальнейшие шаги. Один из приоритетов Пургайле — до конца года завершить все начатые проверки.

Она сообщила, что все работающие в Латвии банки "классифицированы" согласно моделям бизнес-рисков. Больше всего проверок проводится в банках с повышенным риском.

"Это наша цель — убедиться при помощи повторных проверок, что все домашние задания, данные конкретным банкам, выполнены или находятся в процессе", — сказала Пургайле.

Сейчас команда КРФК "в различных статусах" проверяет некоторые банки. В одних финансовых учреждениях проверки закончились и готовится итоговое заключение, а с советами других банков обсуждаются выводы и дальнейшие шаги.

"Наша цель — к концу года разобраться с находящимися в зоне повышенного риска банками, чтобы понять, какова их судьба", — заявила Пургайле, отметив, что речь идет о пяти банках, разглашать названия которых отказалась.

Всего в Латвии работают пятнадцать банков, так что речь идет о трети финансовых учреждений страны.

"Это означает, что бизнес-модель находится в зоне высокого риска. Это значит, что, вероятней всего, наибольший упор ставился на нерезидентов, третьи страны, сложные сделки и сложные продукты", — сказала она.

Пургайле утверждает, что каждый из этих банков по отдельности не сильно влияет на финансовую систему страны:

"Конечно, сейчас я не хочу говорить, что все они будут закрыты. Мы все еще помогаем и надеемся, что процесс предотвращения рисков находится на финальной стадии. Но если выяснится, что это не так, то, скорее всего, такой бизнес придется закрыть".

Действующее законодательство дает КРФК более широкие возможности как в осуществлении надзора, так и в процессе аннулирования банковских лицензий, хотя окончательное решение в последнем вопросе — за Европейским центральным банком.

По теме

Глава West Kredit рассказал, когда закроются "обещанные" Минфином банки
Прачечная закрыта: Кариньш выгонит все "грязные" банки из Латвии
От закрытия банка PNB пострадали более шести тысяч жителей Даугавпилса
Латвия плохо избавляется от денег и закрывает мало банков: МВФ недоволен
Теги:
Санта Пургайле, Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК), Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik