Все уехали из Латвии - революции не будет: Линдерман о "генеральной линии партии"

© Pixabay / BranzerМолодые люди на станции железнодорожного вокзала
Молодые люди на станции железнодорожного вокзала - Sputnik Латвия
Что будет с латвийскими солдатами на Ближнем Востоке, имеет ли право Эстония угрожать журналистам? Счет в банке - это рычаг для Балтии? Будет ли в Латвии стычка, как в 2009-м? Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин обсуждают самые острые темы

РИГА, 10 янв — Sputnik. Пускай роль Латвии в конфликте на Ближнем Востоке и незначительна, но, как ни удивительно это звучит, она есть. Шестеро латвийских солдат из датского контингента НАТО в Ираке позволили маленькой стране быть сопричастной к событиям большой политики.

Пикет против агрессии США - Sputnik Латвия
Антивоенный пикет в Риге: как не вышло повоевать за геополитического партнера

Поначалу глава Минобороны Артис Пабрикс заявлял, что никуда своих солдат Латвия выводить из Ирака не будет. Но позже риторика поменялась. Пабрикс сказал, что вместе с датским контингентом латвийский военные переведены в Кувейт. При этом министр подчеркивал, что это не означает отказ Латвии в поддержке Соединенных Штатов.

Расставить все по своим местам в этой и других неразберихах стараются публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре политических событий для Sputnik Латвия.

Вместе с линией партии

"В советское время было хорошее выражение - колебаться вместе с генеральной линией партии. И Латвия колеблется вместе с генеральной линией США", - заявил Линдерман.

По его словам, политическая линия, избранная Латвией, предполагает жесткое следование за США при всех их изменениях политики. Линдерман напомнил, что когда при предыдущем американском президенте, Бараке Обаме, были ослаблены санкции против Ирана, Латвия моментально встроилась в ту политику и пригласила большую делегацию из Ирана.

Флаг посольства Исламской Республики Иран. - Sputnik Латвия
Латвия ощутит последствия конфликта США и Ирана: эксперт рассказал о худшем сценарии

Сейчас Трамп радикально развернул отношения с Ираном в другую сторону, и Латвия одобрила обстрел страны американцами. Ничего удивительного, ведь у Латвии нет и в помине собственной внешней политики, а Соединенные Штаты латвийские власти предпочитают считать единственным гарантом своей безопасности и независимости. Именно США, а не Евросоюз.

Пока Латвия старательно пытается повторять движения США, в Эстонии усердно травят журналистов Sputnik. И главным камнем преткновения для работы журналистов Sputnik Эстония стали письма от департамента полиции с угрозами возбудить уголовные дела против них, если они не прекратят трудовые отношения с МИА "Россия сегодня". При этом еще до этих угроз Swedbank закрыл счета журналистов.

Прибалты переплюнули санкции

Линдерман напомнил, что Эстония обосновывает свое поведение тем, что генеральный менеджер МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев был включен в санационные списки ЕС. Публицист отмечает, что это само по себе абсурдно, и Киселев пытался оспорить эти санкции, но в итоге "мы имеем то, что имеем". Эти санкции запрещают въезд в любую из стран ЕС - это раз. Активы человека из черного списка также должны быть заморожены. Это два.

Если стараться искусственно притянуть ситуацию за уши, то можно сказать, что офис Sputnik в Эстонии - это подконтрольный актив человека из черного списка. Но в данном случае это просто потому, что человек под санкциями - прямой начальник Sputnik. И в этом плане эстонцы, возможно, имеют юридическое право ограничить деятельность подшефной этому начальнику организации. Но угрозы журналистам совершенно не предусматриваются санкционным режимом.

Пресс-центр Sputnik Эстония - Sputnik Латвия
"Скоро вернемся": Sputnik Эстония перешел на работу в чрезвычайном режиме

"Информационное сотрудничество с человеком, находящимся под санкциями ЕС, не запрещено. И я не вижу здесь оснований для прекращения работы. Даже если есть угроза уголовного преследования, надо защищаться. Самой важной фигурой в таком деле становится юрист, потому что политику этих государств Россия не сможет изменить на данном этапе, а вот выигрывать какие-то конкретные поединки на юридическом поле - возможно", - пояснил публицист.

Линдерман подчеркивает необходимость юридической поддержки в таких случаях, потому что возможен такой вариант, что любая российская активность за рубежом будет преследоваться. И важный рычаг - закрытие счетов в банках.

"Могу сказать даже про себя. Я живу в Латвии и никаких угроз уголовного преследования не получал, но зато местный банк от меня избавился. Я получил анкету, там нужно было заполнить место, где я работаю. Я заполнил, и в тот же день была заблокирована моя банковская карточка. И я не один такой. И не только по линии "России сегодня". Такая же история была у Юрия Алексеева, который к Sputnik никакого отношения не имеет. Я знаю подобные случаи и с предпринимателями, имеющими контакты с Россией, и со студентами. И это серьезное нарушение прав человека", - рассказал Линдерман.

По его мнению, страны Балтии пытаются любым европейским решениям, которые уже сами по себе являются антироссийскими, придать дополнительный антироссийский характер, даже, нарушая формальные принципы, которые заложены в самих санкциях.

России же публицист посоветовал создать что-то вроде юридического спецназа, который быстро и четко будет реагировать на выпады, подобные тому, что совершили в Эстонии.

Все уехали

Между тем приближается дата 13 января. Это дата, в которую в разные годы в Латвии происходили судьбоносные события, повлиявшие на историю страны.

В частности, 13 января 1905 года рижские рабочие узнали о так называемом кровавом воскресенье 9 января в Петербурге. И в знак солидарности объявили всеобщую забастовку и демонстрацию протеста, под красным флагом и руководством Социал-демократической партии. Но на углу набережной и Карловской улицы, где унтер-офицерская рота открыла огонь. Были убиты семьдесят человек, около двухсот ранены.

А 13 января 2009 года в Риге на Домской площади прошел организованный оппозиционной партией "Общество за другую политику" митинг с призывом к президенту Латвии распустить Cейм. В нем участвовали примерно десять тысяч человек.

Айнарс Кадишс проводит голодовку у здания кабинета министров в Риге - Sputnik Латвия
Проблема не в русских и не в латышах: Климович о революции в Латвии

Митинг прошел спокойно, но после его окончания около тысячи демонстрантов направились к зданию Сейма, где выбивали стекла в окнах парламента, громили полицейские машины и бросали в стражей порядка брусчаткой, бутылками и другими предметами. Ущерб Рижской думы составил около 50 тысяч латов, ущерб зданию Сейма — 19 тысяч латов. Эти беспорядки стали самыми значительными уже в новейшей истории Латвии.

И наконец, в Латвии в прошлом году прошел массовый митинг врачей, русские Латвии выходили на улицы в защиту образования, да и крестьяне обещали прийти к Сейму с вилами и косами, правда, так пока и не дошли. Возможно ли такое развитие событий, при котором в 2020 году страну накроет волна протестов?

Линдерман предполагает, что в Латвии таких сильных, жестких протестов, как, к примеру, во Франции, не будет. Потому что для того, чтобы произошел мощный социальный взрыв, необходимо большое количество молодых людей. Причем людей определенного типа - энергичных, целеустремленных, с долей пассионарности.

"Те люди, которые хотят чего-то добиться в обществе, не хотят приспосабливаться, они уехали из Латвии. Они решают проблему таким образом. И есть еще момент - межнациональный конфликт. Он не дает русским и латышам найти общие точки соприкосновения. А без них социального протеста быть не может. Как, к примеру, русские пойдут защищать права людей, которые лишили их родного языка, образования?" - заметил публицист.

Линдерман также подчеркнул, что точно предвидеть то, что произойдет через пять лет, невозможно. Но в ближайшее время в Латвии не будет ничего подобного тому, что случилось в 2009 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала