Латвия ощутит последствия конфликта США и Ирана: эксперт рассказал о худшем сценарии

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкФлаг посольства Исламской Республики Иран.
Флаг посольства Исламской Республики Иран. - Sputnik Латвия
Политолог Том Ратфелдерс рассказал, каким образом американо-иранский конфликт скажется на Латвии, Литве и Эстонии

РИГА, 8 янв - Sputnik. Журналист и политолог Том Ратфелдерс в интервью радио Baltkom рассказал, при каких условиях Латвия почувствует на себе последствия конфликта США и Ирана.

Ратфелдерс считает, что последствия будут ощутимы для других стран, если президент США Дональд Трамп пойдет на обострение конфликта.

Международные военные учения Saber Strike в Латвии - Sputnik Латвия
Багдад не просил "на выход": Латвия готова оставить своих военных в Ираке

Политолог подчеркнул, что Иран уже заявлял о том, что если США примутся атаковать территорию государства, то пострадают не только сами американцы, но и их союзники. Что боевики "Хезболлы" могут напасть и на Дубай, и на Израиль.

И если Америка пойдет на какой-то серьезный шаг и спровоцирует Иран на ответные действия, если пострадает Дубай или Ормузский пролив, через который проходит огромное количество нефти, конфликт может выйти и дальше за пределы регионального.

"Мы почувствуем последствия в нашем регионе. Хотя бы в плане цен на нефть. Так что, я думаю, нам стоит за всем этим следить. Не стоит преувеличивать и сеять панику, но ждем, что ответит Трамп", – предупредил Ратфелдерс.

В ночь на среду, 8 января, Корпус иранских стражей революции объявил о начале операции возмездия за убийство американцами главы спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани.

Тегеран выпустил ракеты класса "земля — земля" по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен контингент армии США.

Развитие конфликта

Обстановка в Багдаде обострилась 31 декабря, когда протестующие попытались штурмовать посольство США. Акции протеста начались сразу после похорон погибших при ударах американских беспилотников членов шиитской группировки "Катаиб Хезболлах". Военные применили слезоточивый газ, 1 января нападения прекратились.

В ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против командующего элитным подразделением армии Ирана - силами специального назначения "Аль-Кудс" генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря. В результате этой спецоперации Сулеймани погиб.

Солдат армии США - Sputnik Латвия
Власти Ирана внесли армию США в список террористических организаций

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить США за смерть Сулеймани. В свою очередь американский лидер Дональд Трамп пообещал нанести "быстрый и сильный удар" по 52 целям в Иране, если будут атакованы американцы.

Пятого января стало известно, что иракский парламент проголосовал за разрыв соглашения с коалицией по борьбе с "Исламским государством"* и вывод иностранных войск со своей территории.

После похорон генерала Сулеймани, парламент Ирана единогласно принял законопроект о внесении армии США и Пентагона в список террористических организаций

В одном из пунктов законопроекта говорится о том, что власти Ирана должны выделить силам специального назначения "Кудс" 200 миллионов евро из Фонда национально развития страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала