11:27 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
178

Шесть латвийских солдат, служащих в Ираке, временно покинули страну, но домой не вернутся - Латвия продолжает поддерживать союзников по коалиции

РИГА, 9 янв — Sputnik. Латвийские солдаты, служащие в Ираке, переведены в Кувейт вместе с датским контингентом, заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

Министр напомнил, что Дания из соображений безопасности приняла решение на время перевести из Ирака в Кувейт большую часть из размещенного в Ираке контингента войск. Вместе с датчанами в Кувейт будут переведены и шесть латвийских солдат, служащих в Ираке. Министр подчеркнул, что пока не идет речь о том, что они вернутся домой.

​Такое решение, отметил министр, принято по нескольким причинам: как из-за безопасности, так и потому, что обучение вооруженных сил Ирака пока приостановлено "на неизвестное время".

По словам Пабрикса, это не означает, что участие Латвии в международной операции против террористической организации "Исламское государство"* в Ираке будет прервано:

"Латвия поддерживает США и продолжит поддерживать коалицию, возглавляемую США. Что касается возвращения латвийских солдат обратно в Ирак, вопрос будет решен с союзниками после того, как будет оценена ситуация с безопасностью".

​В ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против командующего элитным подразделением армии Ирана - силами специального назначения "Аль-Кудс" -  генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря. В результате этой спецоперации Сулеймани погиб.

Пятого января стало известно, что парламент Ирака проголосовал за разрыв соглашения с коалицией по борьбе с "Исламским государством"* и вывод иностранных войск со своей территории.

*Организация, запрещенная на территории РФ

По теме

Не пора ли возвращаться из Ирака? Правительство Латвии решило подождать неделю
Иранские ракеты ударили по военным базам США в Ираке: там были солдаты из Латвии
Багдад не просил "на выход": Латвия готова оставить своих военных в Ираке
Латвия ощутит последствия конфликта США и Ирана: эксперт рассказал о худшем сценарии
Теги:
Артис Пабрикс, Ирак, Иран, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik