18:50 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
Табличка улицы 13 Января

День действий и нелояльности: 13 января в истории Латвии

© Sputnik / Михаил Губин
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
175

Многотысячная демонстрация, договор с Россией и самые массовые беспорядки в современной Латвии

РИГА, 14 янв — Sputnik, Михаил Губин. Тринадцатого января на территории Латвии происходили поистине судьбоносные события, повлиявшие на историю страны.

Тринадцатого января, в четверг, 1905 года рижские рабочие узнали о так называемом кровавом воскресенье 9 января в Петербурге. И в знак солидарности объявили всеобщую забастовку и демонстрацию протеста, под красным флагом и руководством Социал-демократической партии.

Демонстранты шли от завода к заводу, призывая рабочих бастовать. К вечеру колонны протестующих направились в центр города и вышли к Железному мосту. По приказу губернатора путь им преградили войска.

Расстрел рабочей демонстрации 13-го января 1905 года
© Photo А. Меднис / А. Мелнарc / Ю. Вилюманиса
"Расстрел рабочей демонстрации 13-го января 1905 года"

Главная стычка произошла на углу набережной и Карловской улицы, где унтер-офицерская рота открыла огонь. Были убиты семьдесят человек, ранены - около двухсот.

"Это день памяти договора о единстве, написанного кровью пролетариата Ленинграда и Риги на снежных полях. Снег растаял, но кровавые буквы остались на веки вечные", - писал Петерис Стучка в 1925 году.

В 1930 году Карловская улица была переименована в улицу 13 Января, в 1960-м возле моста был открыт памятник, который стоит и до сих пор. В 2011 году его обновили.

Памятник событиям 1905 года
Памятник событиям 1905 года

В современной латвийской истории эти события переосмыслены. Например, утверждается, что это была демонстрация угнетенных латышей, шедших под красно-бело-красным флагом, и что причиной забастовки рижских рабочих и революции 1905 года в Латвии вообще была русификация в латышских школах.

Подобная теория изложена в учебнике Кениньша "Родной край".

Президент Вайра Вике-Фрейберга в 2005 году на международной конференции, посвященной революции 1905 года, заявила: "Впервые латышский народ потребовал для себя свободу".

Тринадцатого января 1919 года в Риге, в помещении теперешней Национальной оперы и балета, состоялся первый Вселатвийский съезд советов рабочих, безземельных и стрелковых депутатов.

Почетным председателем съезда был избран Ленин. В работе съезда принимал участие председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета Яков Свердлов.

Выступая с приветствием от имени ВЦИК, он сказал: "Чем больше усилий прилагают империалисты, чтобы уничтожить нашу власть, тем больше она укрепляется".

А также: "Ни с одной другой страной в мире мы так тесно не связаны, как с красной Латвией".

Cъезд провозгласил Социалистическую Советскую Республику Латвии во главе с Петерисом Стучкой, принял первую латвийскую конституцию и утвердил правительство. Была создана армия Советской Латвии, ее основу составили подразделения красных латышских стрелков.

В тот же день Советская Россия признала Латвийскую Советскую Республику.

Я.М.Свердлов среди латышских стрелков
© Photo О.Аболс
"Я.М.Свердлов среди латышских стрелков"

Тринадцатого января 1941 года указом Президиума Верховного Совета Латвийской ССР были национализированы легковые автомобили, "которые принадлежали бывшим собственникам торговых и промышленных предприятий, домов, кораблей и всем нетрудовым элементам, которые не занимаются общественно полезным трудом".

"Невыносимым было положение, когда прежние богачи, владельцы домов и предприятий еще катались на добытых потом и кровью рабочих красивых автомашинах. Национализированные легковые машины распределятся по предприятиям и учреждениям, где они будут использоваться с пользой и не для развлечений", - писали газеты.

Тринадцатого января 1942 года немецкой оккупационной администрацией был опубликован список разрешенных к прослушиванию радиостанций.

Зарубежные радиостанции слушать запрещалось под угрозой тюремного заключения, в особо тяжких случаях – смертная казнь. Радиоприемник конфисковался в любом случае, даже если он не принадлежал слушателю.

"В современной войне противник сражается не только боевым оружием, но и средствами, которые должны повлиять на людей психологически. Одно из таких средств - радио.

Каждое слово, которое передает противник, имеет целью нанести ущерб немецкому государству и народам, находящимся под его защитой", - говорилось в распоряжении рейхскомиссара Остланда.

Тринадцатого января 1991 года в 4:45 утра заместитель председателя Верховного Совета ЛР Дайнис Иванс по радио призвал всех собираться на Домской площади в Риге в знак поддержки народа Литвы.

Верховный Совет созвал пленарное заседание по вопросу обороны. Был создан Штаб обороны Верховного Совета.

В 11 часов на набережной началась организованная Народным фронтом Вселатвийская манифестация протеста. В ней приняло участие примерно семьсот тысяч человек. Председатель НФЛ Ражукас призвал строить баррикады возле жизненно важных объектов.

После манифестации состоялось шествие к памятнику Свободы. Началось строительство баррикад возле Верховного Совета, Совета министров, Радиотелевизионного центра и рижских мостов. При строительстве баррикад использовалась тяжелая сельскохозяйственная и строительная техника, с грузом. Баррикады были также в Лиепае и Кулдиге.

На баррикадах в Старой Риге, январь 1991 года
пресс-служба Сейма Латвии
На баррикадах в Старой Риге, январь 1991 года

В тот же день в Таллине председатели Верховных Советов ЛР и РСФСР Анатолий Горбунов и Борис Ельцин подписали договор об отношениях между Латвией и Россией. В третьей статье договора говорилось, что стороны берут на себя взаимные обязательства гарантировать лицам, живущим на момент подписания договора в ЛР и РСФСР, право сохранить и получить гражданство ЛР или РСФСР в соответствии с их свободным волеизъявлением. Латвийский парламент документ ратифицировал, а российский – нет.

Тринадцатого января 2009 года в Риге на Домской площади прошел организованный оппозиционной партией "Общество за другую политику" митинг с призывом к президенту Латвии распустить Cейм. В нем участвовали примерно десять тысяч человек.

Митинг прошел спокойно, но после его окончания около тысячи демонстрантов направились к зданию Сейма, где выбивали стекла в окнах парламента, громили полицейские машины и бросали в стражей порядка брусчаткой, бутылками и другими предметами. Ущерб Рижской думы составил около 50 тысяч латов, ущерб зданию Сейма — 19 тысяч латов. Эти беспорядки стали самыми значительными в новейшей истории Латвии.

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс в интервью газете "Бизнес&Балтия" сказал, что погромы могли организовать спецслужбы, как западные, так и восточные.

"Но и без наших не обошлось. Думаю, это произошло под патронажем Бюро защиты Сатверсме", — уверял он.

Лембергс напомнил, что в погромах практически не участвовали подростки. Вместо них к Сейму пришли сильные и хорошо обученные молодые люди.

"Их возраст соответствует возрасту работников спецслужб", — считал мэр.

Глава партии "Все Латвии!" Райнис Дзинтарс признал, что беспорядки устроили латыши. Но тем не менее подчеркнул, что нельзя игнорировать свидетельства многих очевидцев о том, что все началось с криков "За Россию!". И что эти беспорядки выгодны России и тем, кто поддерживает "Газпром".

В рубрике "Голоса читателей" газеты Latvijas Avīze читательница Бирута из Огре утверждала, что во время митинга на Домской площади видела седого мужчину с военной выправкой, который на русском языке по мобильному телефону вел подозрительные разговоры. А читатель по фамилии Витерунгс сообщил, что видел по телевизору, как группа людей под российским флагом кидалась яйцами.

В общей сложности полиция задержала 126 человек. Большинство было приговорено к принудительным работам или условному наказанию. Реальные сроки лишения свободы получили лишь те, кто ранее уже имел на своем счету судимости. Троих подсудимых суд оправдал.

Тринадцатого января 2010 года возле рижской Ратуши полиция прекратила акцию протеста безработного Гинтса Гайкенса.

Идея акции заключалась в том, чтобы при помощи подъемника подняться до окон кабинета вице-мэра Риги Айнара Шлесерса с плакатом "Шлесерс! Ты обещал 50 000 рабочих мест, дай хотя бы одно".

Полиция не разрешила использовать подъемник, однако Гайкенс с плакатом влез в кабину и разъяснял прохожим свою позицию. Акция не была согласована в самоуправлении, на Гайкенса надели наручники и увезли в полицейском фургоне.

Тринадцатого января 2012 года около тысячи жителей Латгалии направили руководству страны письмо, в котором предупреждали о крупных акциях протеста, если власти не примут меры по улучшению экономической и социальной ситуации в регионе и не отменят вступившие в силу с января изменения в законе об акцизном налоге. Письмо было адресовано президенту Андрису Берзиньшу, спикеру Сейма Солвите Аболтине и премьер-министру Валдису Домбровскису.

Авторы письма требовали у властей адекватных экономических, политических и социальных мер, которые позволили бы народу Латвии достойно жить и работать на территории своей страны. Письмо подписали почти тысяча жителей Резекне, Даугавпилса, Лудзы, Балвы и Краславы.

В тот же день рассерженный пассажир вытолкнул из общественного транспорта контролера предприятия Rīgas satiksme, порвав его одежду. Как сообщили в полиции самоуправления Риги, инцидент произошел около 23:30. Пассажир был задержан на улице Бривибас и доставлен в полицейский участок для выяснения обстоятельств конфликта.

Тринадцатого января 2016 года президент Раймондс Вейонис поручил депутату Сейма от Союза зеленых и крестьян Марису Кучинскису возглавить кабинет министров. Это правительство вошло в историю Латвии как исполняющее обязанности после парламентских выборов дольше всех – около ста дней.

Раймондс Вейонис поручает Марису Кучинскису сформировать правительство
Раймондс Вейонис поручает Марису Кучинскису сформировать правительство

В тот же день в рамках ротации в ходе операции Atlantic Resolve в Латвию прибыли 170 военнослужащих 2-го кавалерийского полка США, базирующегося в Баварии, в городе Фильсэкк. От станции Гаркалне колонна боевой техники проследовала на военную базу в Адажи.

2-й кавалерийский полк США в латвийских снегах
2-й кавалерийский полк США в латвийских снегах

Тринадцатого января 2017 года латвийские учителя получили инструкцию по лояльности от Государственной службы качества образования.

В письме разъяснялось понятие лояльности педагога и сообщалось, что педагогам нельзя делать - отрицать, не уважать или уничижать: конституцию, Латвию как независимую демократическую республику, принадлежность государственной суверенной власти латвийскому народу, государственную независимость Латвии, неделимость латвийской территории, латышский язык как единственный государственный, а также флаг, гимн герб Латвии.

К установлению факта нелояльности предписывалось подходить объективно, в том числе путем опроса учеников, родителей и коллег.

По теме

Знамя борьбы за рабочее дело: седьмое ноября в истории Латвии
Водка из России, норвежец на памятнике, геи в Сейме: рекорды Латвии - 2018
Тайны Интерфронта: краткая история страшной организации
Глава Госканцелярии: баррикады показали суть латышского народа
Теги:
Латвия, История

Главные темы

Орбита Sputnik