Ушаков: ЕС может ввести против Латвии санкции из-за роспуска Рижской думы

© Sputnik / Sergey MelkonovКресло мэра Риги
Кресло мэра Риги - Sputnik Латвия
Распускать самоуправления могут только граждане, которые их избирали, а не политики, заявил бывший мэр Риги Нил Ушаков

РИГА, 19 дек — Sputnik. Роспуск Рижской думы по надуманным причинам может стать поводом для введения санкций против Латвии со стороны ЕС. В Евросоюзе самоуправления могут увольнять только граждане, которые их избирали, а не политики, заявил бывший мэр Риги Нил Ушаков. Аналогичную точку зрения высказал соратник Ушакова по партии "Согласие" Вячеслав Домбровский во время дебатов в Сейме.

Ушаков отметил, что в ЕС нет прецедентов роспуска крупных и тем более столичных самоуправлений.

"В новейшей истории Европы из-за связей с мафией было распущено самоуправление в Марбелье в Испании и региональное правительство в Калабрии в Италии. В Евросоюзе самоуправления являются независимой местной властью. Увольнять самоуправления могут только граждане, которые их избирали, а не политики", — написал Ушаков на своей странице в Facebook.

По его мнению, роспуск Рижской думы по надуманной причине "может стать поводом для введения против Латвии санкций, как это сейчас происходит с Венгрией и Польшей".

"Санкции со стороны США, санкции со стороны ЕС. Замечательное будущее и настоящее..." — заключил политик, имея в виду санкции, введенные США в отношении мэра Вентспилса Айварса Лембергса.

Вячеслав Домбровский в ходе дебатов в Сейме по вопросу продвижения законопроекта о роспуске столичного самоуправления заявил, что Рижская дума может быть хорошей или плохой, но ее выбрали рижане, а сейчас самоуправление хотят распустить партии, которые проиграли на выборах в думу. Такая ситуация, по словам Домбровского, является свидетельством отказа от ценностей демократии.

"Речь о ценностях демократии, речь о равном отношении, речь о честности и справедливости. (…) Этот законопроект (о роспуске думы), в который вписаны имена и фамилии будущей временной администрации, четко отражает ваше представление о демократии! Вам именно так и хотелось бы — без выборов назначать руководство! И только трусость мешает вам вписать туда истинные имена — свои имена!" — заявил Домбровский во время выступления в парламенте.

Он отметил, что правящая коалиция утверждает, что Рижская дума нарушала законы, и поэтому ее надо распустить, однако само правительство не выполнило многих обещаний — повысить зарплаты медикам, ликвидировать КОЗ. По такой логике и правительство, и Сейм надо распустить, сказал Домбровский.

"Речь о честности. Целый год вы рассказывали обществу о коррупции в Рижской думе. Так почему вы не обосновываете роспуск думы именно коррупцией? Вчера спикер Сейма Мурниеце всем нашим дипломатам сказала, что Рижскую думу распустят из-за коррупции, не сказав ни слова о мусоре. Но здесь в тексте обоснования роспуска написано о каком-то мусорном кризисе, который ни один рижанин своими глазами не видел. Который был искусственно придуман и существует лишь в головах отдельных политиков", — заявил Домбровский.

Он отметил, что политикам, если у них есть ценности, нужно обратиться к избирателю.

"Вы ведь можете так же мгновенно принять закон о референдумах самоуправлений — и дать жителям возможность самим инициировать сбор подписей о роспуске своей думы, и на референдуме за это проголосовать!" — сказал Домбровский.

Он также добавил, что лозунги коалиционных политиков о том, что пришло время сделать Ригу процветающим европейским городом, должны быть обращены к избирателю.

"Вам нужно убедить именно рижан! Сказать им: вот смотрите, как нам за последние десять лет удалось Латвию превратить в "процветающее европейское государство"! Мы то же самое можем и с Ригой сделать! (…) Смотрю я на вас, и мне становится полностью ясно, почему до сих пор ни один из вас не изъявил готовность претендовать на должность мэра Риги и обещать избирателям этот "процветающий европейский город", — сказал Домбровский.

Как распускали думу

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Сейм Латвии 18 декабря принял решение дать ход законопроекту о роспуске Рижской думы и передал его на рассмотрение комиссии по бюджету и финансам.

Однако комиссия по государственному управлению и делам самоуправлений отклонила перед окончательным чтением предложение продлить полномочия нового созыва Рижской думы до 5,5 года в случае внеочередных выборов.

Портфель с бюджетом Латвии на 2019 год - Sputnik Латвия
Отходы, азартные игры или коррупция? Как в Сейме Латвии распускали Рижскую думу

Проект предусматривал, что в случае, если на момент роспуска муниципального собрания осталось от 9 до 24 месяцев до очередных выборов, то полномочия созыва, избранного в ходе внеочередного голосования, продлеваются еще на четыре года до следующих очередных выборов.

Против этого предложения проголосовали не только депутаты оппозиции, но и представитель KPV LV Эрик Пуценс, что и определило исход заседания.

Как пояснил представитель юридического бюро Сейма Эдвинс Дановскис, отклоненные комиссией поправки рассматриваться в Сейме не будут.

Инициировал роспуск Рижской думы министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце — из-за неспособности думы управления отходами. В законе о самоуправлениях указаны более 20 автономных функций самоуправлений, и одна из них — обеспечение коммунальных услуг, в том числе вывоза мусора. Невыполнение автономных функций является одной из четырех возможных причин роспуска самоуправления.

Если Сейм проголосует за роспуск Рижской думы, временную администрацию в самоуправлении до проведения внеочередных выборов может возглавить госсекретарь МОСРР Эдвинс Балшевиц. В качестве заместителей главы временной администрации Риги могут работать директор юридического департамента министерства финансов Артис Лапиньш, а также заместитель директора юридического департамента министерства юстиции Алексей Ремесов.

Временная администрация будет выполнять функции самоуправления до момента, когда на первое заседание соберется дума нового созыва.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский