Цены на продукты в Латвии вырастут: придется питаться кофе и какао

© Sergey Melkonov Холодильник для обмена продуктами.
 Холодильник для обмена продуктами. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Могут вырасти цены на куриное мясо, свинину, хлеб и молочные продукты: подешеветь могут только кофе и какао

РИГА, 8 янв - Sputnik. Центр содействия сельскохозяйственному рынку (ЦССР) прогнозирует рост цен на продукты в Латвии, сообщает BB.lv.
По словам представителя Института агроресурсов и экономики Ингуны Гулбе, на прежнем уровне может остаться только стоимость какао и кофе, а, возможно, даже будет снижаться.

Латвийская клубника на Травяном рынке - Sputnik Латвия
Эти продукты точно из Латвии: создан каталог местных производителей

Причиной увеличения цен на такие продукты, как куриное мясо, свинина, сыр и другие молочные продукты, включая масло, может стать увеличение цен на топливо после подъема акцизов.

Кроме того, в Латвии выросли затраты на рабочую силу, которые оказывают существенное влияние на стоимость продуктов питания.

Также на стоимость продуктов в Латвии влияет изменение цен на мировых рынках.

Почему так дорого

Согласно данным статистики, в 2018 году жители Латвии расходовали на продукты питания и безалкогольные напитки 17,8% от семейного бюджета, в то время как в среднем по Евросоюзу эта цифра не превышает 12,1% от общих затрат.

При этом в других, более развитых странах на питание у людей денег уходит куда меньше. К примеру, в Германии расходы на питание 11%, в Великобритании 7,8%, в Ирландии 8,7%. Зато в Румынии траты составляют аж 27,8% от бюджета, в Литве - 20,9%, в Хорватии - 18,8%, в Венгрии - 18,1%.

Корреляция очевидна. Чем беднее страна, тем больше люди тратят на продукты. Эксперты нашли несколько объяснений этому, казалось бы, феномену.

Мужчина у мусорного контейнера - Sputnik Латвия
Дорогие продукты - на помойку? Жители Латвии не пытаются экономить на еде

В частности, это объясняется тем, что доходы жителей Латвии меньше, чем в других европейских странах, потому и расходы на питание в общей потребительской корзине домохозяйства больше, ведь цены в ЕС имеют тенденцию выравниваться.

Также влияет то, что латвийские производители хотят продавать свой продукт по более высокой цене. Если такая возможность существует в каком-то другом государстве, то они, конечно, будут сбывать продукты там. И цены внутри страны будут сравниваться с теми ценами, по которым латвийские производители продают товары, к примеру, в приграничном государстве.

Кроме того, для производства товаров в Латвии приходится импортировать из-за рубежа топливо, упаковку, металл для консервных банок, к примеру. Все это удорожает производство и опять-таки приближает цены в Латвии к уровню стран Западной Европы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала