Дорогие продукты - на помойку? Жители Латвии не пытаются экономить на еде

CC0 / pxhere / Мужчина у мусорного контейнера
Мужчина у мусорного контейнера - Sputnik Латвия
Несмотря на то, что в Латвии продукты питания оказались чуть ли не самыми дорогими в ЕС, латвийцы не спешат на них экономить: покупают слишком много, забывают в холодильнике и просто выбрасывают, потому что "невкусно"

РИГА, 12 дек — Sputnik. Согласно опросу, проведенному министерством охраны среды и регионального развития Латвии, половина жителей страны выбрасывает продуктов больше, чем съедает, сообщает Tvnet.lv.

Еда в Латвии отправляется в мусорный бак по разным причинам: истек срок годности, набрали слишком много продуктов в магазине и не смогли все съесть, продукты или еда, приготовленная из них, оказались невкусными.

Овощной павильон рынка в Риге - Sputnik Латвия
На продукты питания в Латвии тратят больше, чем в среднем по ЕС

Причем самыми рачительными хозяевами оказались рижане, хотя, казалось бы, они, как жители столицы, зажиточнее жителей других городов. Но тем не менее именно рижане чаще других не спешат выкидывать остатки еды, а стараются из них что-нибудь приготовить.

Но зато, как показал опрос, если приготовленная еда не пришлась по вкусу латвийцу, то он и ее поспешит выкинуть в помойку. Большинство опрошенных выбрасывает 10% продуктов питания, в Риге треть опрошенных выбрасывает до 20%.

А если латвиец выбрасывает продукты из магазина, то выкинет их вместе с упаковкой - 6% процентов ее составляет пластик, 18% - бумага.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что цены на продукты в Латвии дают фору ценам во многих других странах Евросоюза. За стоимостью питания в небогатой Латвии не могут угнаться куда более развитые страны Западной Европы.

Дорогие продукты

Согласно данным статистики, в 2018 году жители Латвии расходовали на продукты питания и безалкогольные напитки 17,8% от семейного бюджета, в то время как в среднем по Евросоюзу эта цифра не превышает 12,1% от общих затрат. В других, более развитых странах на питание у людей денег уходит куда меньше. К примеру, в Германии расходы на питание 11%, в Великобритании 7,8%, в Ирландии 8,7%.

Экономисты объясняют это тем, что доходы жителей Латвии меньше, чем в других европейских странах, потому и расходы на питание в общей потребительской корзине домохозяйства больше, ведь цены в ЕС имеют тенденцию выравниваться. Кроме того, в Латвии мало народа, что тоже влияет на стоимость еды.

Плюс ко всему латвийские производители хотят продавать свой продукт по более высокой цене и также стремятся прорваться на внешний рынок. Если такая возможность существует в каком-то другом государстве, то они, конечно, будут сбывать продукты там. И цены внутри страны будут сравниваться с теми ценами, по которым латвийские производители продают товары, к примеру, в приграничном государстве.

Тележка в супермаркете - Sputnik Латвия
Латвийцы на самые необходимые продукты тратят четверть минималки

Кроме того, для производства товаров в Латвии приходится импортировать из-за рубежа топливо, упаковку, металл для консервных банок, к примеру. Все это удорожает производство и опять-таки приближает цены к уровню стран Западной Европы. И государство тоже играет свою роль - во многих странах НДС на продукты колеблется в диапазоне от 5 до 10%. А в Латвии - 21% на все.

Но деваться некуда, ведь продукты питания и безалкогольные напитки являются третьей наиболее важной категорией расходов домашних хозяйств после расходов на оплату жилья, услуг водоснабжения, электричества, газа и других видов топлива, на которые приходится 24% от общих расходов, а также затрат на транспорт, которые составляют 13,2% от общих расходов домохозяйств.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский