Нищие больше платят: почему в Латвии такие дорогие продукты

© Pixabay / jackmac34Покупки в магазине
Покупки в магазине - Sputnik Латвия
Подписаться
Маленькие зарплаты, заграничные рынки, импорт материалов и наценки: почему латвийцам приходится тратить на еду больше, чем жителям других стран Евросоюза

РИГА, 11 дек — Sputnik. Эксперты в передаче Латвийского радио "Домская площадь" рассказали, почему далеко не самому богатому в Евросоюзе населению Латвии так дорого обходятся продукты питания.

Согласно данным статистики, в 2018 году жители Латвии расходовали на продукты питания и безалкогольные напитки 17,8% от семейного бюджета, в то время как в среднем по Евросоюзу эта цифра не превышает 12,1% от общих затрат. Почему так происходит? Почему в небогатой Латвии люди вынуждены большую часть доходов тратить на еду?

При этом в других, более развитых странах на питание у людей денег уходит куда меньше. К примеру, в Германии расходы на питание 11%, в Великобритании 7,8%, в Ирландии 8,7%. Зато в Румынии траты составляют аж 27,8% от бюджета, в Литве - 20,9%, в Хорватии - 18,8%, в Венгрии - 18,1%.

Золотые овощи: в странах Балтии дорожают продукты - Sputnik Латвия
Видео
В Латвии и Литве подорожали продукты: кто посадил Прибалтику на диету

Корреляция очевидна. Чем беднее страна, тем больше люди тратят на продукты. Эксперты нашли несколько объяснений этому, казалось бы, феномену.

Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис рассказал, что доходы жителей Латвии меньше, чем в других европейских странах, потому и расходы на питание в общей потребительской корзине домохозяйства больше, ведь цены в ЕС имеют тенденцию выравниваться. Более того, по его словам, есть такие продукты, цена на которые даже выше, чем в странах ЕС с достойным уровнем жизни.

По словам другого эксперта, экономиста банка Латвии Улдиса Руткасте, есть объективные причины на то, чтобы цены на еду в Латвии стремились к уровню цен в Западной Европе. Это происходит потому, что рынок является единым.

Латвийские производители, естественно, хотят продавать свой продукт по более высокой цене. Если такая возможность существует в каком-то другом государстве, то они, конечно, будут сбывать продукты там. И цены внутри страны будут сравниваться с теми ценами, по которым латвийские производители продают товары, к примеру, в приграничном государстве.

Кроме того, для производства товаров в Латвии приходится импортировать из-за рубежа топливо, упаковку, металл для консервных банок, к примеру. Все это удорожает производство и опять-таки приближает цены к уровню стран Западной Европы.

Кроме того, есть еще и региональный фактор. В больших городах продукты всегда дороже. Определяющим фактором является объем рынка и количество игроков на нем - разнообразие представленных товаров. К примеру, Рига - центр Балтии, отметил эксперт, поэтому и цены в латвийской столице будут выше, чем в Таллине или Вильнюсе.

При этом даже одна и та же торговая сеть может продавать в разных странах и даже своих собственных магазинах продукты по разным ценам.

Душат налоги и сокращение населения

Глава Ассоциации торговцев Хенрик Данусевич, в свою очередь, отметил, что в Латвии такие высокие цены на продукты из-за высоких налогов. Причем большими налогами облагается как сам товар, так и рабочая сила. В то же самое время рынок в Латвии относительно небольшой, людей мало - сбывать продукты особо некому.

Тележка в супермаркете - Sputnik Латвия
Латвийцы на самые необходимые продукты тратят четверть минималки

Данусевич подчеркнул, что во многих странах НДС на продукты колеблется в диапазоне от 5 до 10%. А в Латвии - 21% на все подряд. При этом люди зарабатывают меньше, чем в других странах. Плюс ко всему маленькая плотность населения, поэтому дороже доставка.

Напомним, что продукты питания и безалкогольные напитки являются третьей наиболее важной категорией расходов домашних хозяйств после расходов на оплату жилья, услуг водоснабжения, электричества, газа и других видов топлива, на которые приходится 24% от общих расходов, а также затрат на транспорт, которые составляют 13,2% от общих расходов домохозяйств.

Расходы латвийских домохозяйств на оплату жилья, услуг водоснабжения, электричества, газа и других видов топлива в прошлом году составили 21,4% от общих расходов, в то время как расходы на транспорт составили 11,8% от общего объема трат домохозяйств.

Расходы домохозяйств в Литве по этим двум категориям составили соответственно 15% и 15,8%, а в Эстонии - 19,1% и 11,6%.

Лента новостей
0