Ищите "птички" и "хлопуши": Роскачество советует проверить шпроты

© Wikipedia / SpecialAdviserШпроты — первоначально изготавливались из балтийского шпрота. В СССР шпроты были непременным атрибутом праздничного стола
Шпроты — первоначально изготавливались из балтийского шпрота. В СССР шпроты были непременным атрибутом праздничного стола - Sputnik Латвия
Россиянам рассказали, как выбирать рыбные консервы к новогоднему столу, чтобы не нанести вреда здоровью

РИГА, 30 дек — Sputnik. Какие рыбные консервы купить к новогоднему столу, а какой продукт может быть опасным для здоровья – рассказали в Роскачестве, передает РИА Новости.

При выборе консервов из рыбы специалисты рекомендуют в первую очередь посмотреть на дату производства продукта, срок и условия его хранения. Лучше сразу же сравнить, соблюдаются ли условия хранения в торговом зале. Хотя рыбные консервы, как правило, не требуют каких-то особенных условий хранения – обычно достаточно соблюдения температурного режима – от нуля до 20 градусов. Однако некоторые рыбные консервы нужно хранить при пониженных температурах, например красную икру рекомендуют держать в холодильнике, где обеспечивается температура от минус четырех до минус шести градусов, сообщает Роскачество.

Шпроты KAIJA - Sputnik Латвия
Рыбу вообще коптили? Латвийские шпроты исследовал Росконтроль

Также специалисты отмечают, что лучше покупать консервы, выработанные из свежей, а не из замороженной рыбы. Например, консервы из горбуши, произведенные на Дальнем Востоке, почти наверняка будут сделаны из свежевыловленной рыбы, если дата производства соответствует периоду путины лососевых рыб, которая длится с июля по октябрь. На вкус рыбных консервов может влиять и сезонность вылова, так как в течение года у рыбы меняется питание, условия обитания, фазы развития.

Также Роскачество рассказало, по каким внешним признакам определить, что рыбные консервы могут быть непригодными. Не следует покупать банки, вздутые с обеих сторон, также испорченными могут быть рыбные консервы в банках, у которых есть выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце ("хлопуша"). Среди других дефектов - "птичка" (деформация донышек или крышек в виде уголков). Кроме того, недопустимы подтеки из-за нарушения герметичности шва, ржавчина по закаточному шву и ржавый налет на поверхности консервной банки.

После того как вы купили консервы и открыли, следует оценить и их внутренний вид. К дефектам относится белковый налет (творожистый осадок на поверхности рыбы), однако он неопасен для потребителя. Не опасным считается и струвит (прозрачные или полупрозрачные кристаллы фосфорнокислой соли магния и аммония). Он характерен для натуральных консервов из горбуши, кеты, скумбрии, трески, крабов, кальмаров, и считается недостатком только из-за неприятных ощущений от хруста кристаллов на зубах.

Салат Оливье - Sputnik Латвия
Расолс или оливье: рецепт знаменитого салата взорвал латышский Twitter

Потемнение внутренней поверхности банки и повышенный водный отстой также не представляют опасности. Но если банки не вздутые, а содержимое имеет все равно кислый вкус и запах, такой продукт есть нельзя, заключают эксперты.

Ранее Росконтроль исследовал качество шпрот, которые являются популярным продуктом на новогоднем столе. Для исследования были выбраны шпроты пяти производителей: "5 морей", "БАРС", Gold Fish, "Главпродукт" и KAIJA (Латвия). Все продукты прошли проверку, но с рядом замечаний. Например, в латвийских шпротах жиров оказалось в три раза больше, чем заявлено, а цвет не соответствовал российскому ГОСТу. Зато в них нет бензопирена - это канцерогенное вещество было камнем преткновения для многих латвийских компаний, которым Россельхознадзор запретил поставки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский