Рыбу вообще коптили? Латвийские шпроты исследовал Росконтроль

© Sputnik / Алексей ТихомировШпроты KAIJA
Шпроты KAIJA - Sputnik Латвия
Только в латвийских шпротах вообще не содержится бензопирен - вещество, образующееся при копчении, а цвет рыбы вместо золотистого - темно-серебристый

РИГА, 16 дек — Sputnik. Экспертный центр Всероссийского союза потребителей Росконтроль провел исследование шпрот пяти брендов: "5 морей", "БАРС", Gold Fish, "Главпродукт" и KAIJA (Латвия). Все продукты прошли проверку, но с рядом замечаний. Например, в латвийских шпротах жиров оказалось в три раза больше, чем заявлено, а цвет не соответствовал российскому ГОСТу. Зато в них нет бензопирена - это канцерогенное вещество было камнем преткновения для многих латвийских компаний, которым Россельхознадзор запретил поставки.

Среди проверенных шпрот самые соленые — БАРС, а меньше всего соли в образцах "5 морей" и KAIJA.

Рыбоконсервный комбинат - Sputnik Латвия
Еврофонды не спасли шпроты: оборудование латвийских рыбозаводов уходит в Россию

Что касается цвета кожи тушек рыб, то образцы российских брендов имеют равномерный золотистый или темно-золотистый оттенок. А вот латвийские шпроты темно-серебристые, что не соответствует ГОСТу, хотя латвийская продукция и не должна ему соответствовать. В маркировке вообще не указан нормативный документ, в соответствии с которым изготовлены эти шпроты, говорится в отчете Росконтроля.

Больше всего рыбы положили в свои консервы изготовители ТМ "БАРС" и "Главпродукт" — 76% и 78% соответственно. У остальных образцов 70-71% содержания основного продукта.

В шпротах KAIJA оказалось втрое больше жира, чем указано в маркировке.

С безопасностью все в порядке у всех пяти марок шпрот. Пестицидов не обнаружено, содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимого значения. Лишь в образце "5 морей" выявлено сравнительно высокое содержание бензопирена, но оно не превышает максимально допустимого уровня. У остальных образцов показатель содержания бензопирена еще меньше, а в образце KAIJA его совсем не обнаружили.

Реабилитированные латвийские шпроты  - Sputnik Латвия
Риекстиньш: латвийские шпроты не вернутся в Россию

Самые дорогие шпроты — KAIJA — стоят 135 рублей за банку. А самые бюджетные Gold Fish обойдутся в 91,75 рубля.

Напомним, в начале июня 2015 года Россельхознадзор ввел запрет на поставку в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за системных нарушений, выявленных ведомством в ходе инспекций, а также в связи с наличием в продукции канцерогенного вещества бензопирена.

В середине декабря 2017 года Россельхознадзор снял запрет на поставку в Россию шпрот с двух предприятий Латвии и Эстонии. Разрешение на возобновление поставок касается латвийского предприятия SIA "Karavela" (рыбные консервы, пресервы), а также эстонской компании DGM Shipping AS (рыба и рыбопродукция — из кильки, салаки). В мае 2019 года Россельхознадзор аннулировал запрет на импорт продукции эстонской компании Kajax Fishexports AS.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский